Представление о том, что заразиться ВИЧ-инфекцией и другими ИППП могут только наркопотребители, женщины секс-бизнеса и мужчины, имеющие секс с другими мужчинами, не вполне оправдано. В современном мире, когда счёт лиц, имеющих в анамнезе венерические заболевания и инфицированных ВИЧ, идёт на десятки тысяч, обезопасить себя на 100 % нереально. Сексуально активные женщины и мужчины всегда рискуют подхватить ИППП независимо от социального статуса и материального положения. Но снизить вероятность заражения можно, соблюдая простые правила профилактики и используя средства защиты.
Источником инфекции является больной человек. Возбудителями патологии являются: грибы (молочница), бактерии (сифилис, гонорея, хламидиоз, микоплазмоз); вирусы (генитальный герпес, гепатиты, ВИЧ- инфекция, вирус папиломы человека); простейшие (трихомониаз). Основным путём передачи инфекций является половой, но при некоторых возможны и другие пути передачи. Контактно-бытовой путь заражения возможен при тесном бытовом контакте, при пользовании общим бельём, полотенцем или мочалкой может произойти заражение трихомониазом, так как трихомонада сохраняет жизнеспособность во влажных средах. Инфицирование герпесом возможно при поцелуях, прикосновениях к поражённым участкам. ВИЧ-инфекция и вирусные гепатиты распространяются кроме полового ещё и парентеральным путём, при использовании нестерильных инструментов, переливании крови. Вертикальным путём, от инфицированной матери к ребенку, во время беременности, в процессе родов передаются: ВИЧ-инфекция, сифилис, гонорея, хламидиоз, герпес.
Симптомами наиболее распространённых инфекций у женщин являются:
- влагалищные выделения с неприятным запахом, необычным цветом;
- ноющие боли внизу живота;
- дискомфорт (боль, жжение при мочеиспускании);
- язвочки, эрозии, пузырьки на коже и слизистой половых органов.
Основные симптомы наиболее распространённых инфекций у мужчин:
- гнойные выделения из уретры;
- частое болезненное мочеиспускание;
- увеличение регионарных лимфоузлов – припухлости в паху;
- увеличение яичка;
- боль и покраснение мошонки;
- высыпания на половом органе.
При появлении подобных симптомов следует как можно раньше обратиться к специалисту. Самолечение не допустимо, так как может привести к развитию опасных осложнений. Эти заболевания у женщин вызывают большинство акушерских и гинекологических осложнений, такие как: бесплодие, внематочная беременность, выкидыши, рак шейки матки. У мужчин способствуют развитию сексуальных нарушений, вплоть до импотенции и бесплодия. В ряде случаев ИППП протекают со слабо выраженными симптомами и переходят без лечения в хроническую форму. При хроническом течении поражаются и другие органы и системы. При хламидиозе может развиться синдром Рейтера, когда поражаются не только мочеполовые органы (уретрит), но и суставы, развивается коньюктивит глаз. Без лечения сифилис может привести к тяжёлому поражению сердца, печени, костей, спинного и головного мозга, заканчивающимися смертельным исходом. Во время родов, заражённая гонореей мать может передать инфекцию своему ребёнку, вследствие чего у него развивается воспаление глаз, которое приводит к слепоте.
Пройти диагностическое обследование необходимо обоим половым партнёрам. Для подтверждения или опровержения предполагаемого диагноза пациентам необходимо сдать биоматериал на анализы. У них берут кровь, мазок из уретры или шейки матки. Проводят серодиагностику с целью выявления антител к разным возбудителям, бактериологическое исследование биоматериала с целью обнаружения и идентификации возбудителя. ПЦР — максимально точный метод диагностики ИППП.
Чтобы избежать подобных недугов, необходимо быть внимательнее и ответственнее к себе, к своим близким, соблюдать правила индивидуальной профилактики:
- избегать случайных половых связей;
- применять барьерные методы контрацепции — презервативы;
- использовать индивидуальные средства и предметы гигиены: бельё, полотенце, маникюрные, бритвенные принадлежности, зубные щётки;
- ежегодно посещать гинеколога, уролога;
- прививаться против вирусных инфекций: гепатита В, вируса папиломы человека.
Врач по медицинской профилактике, зав. ООЗиСГМ Волковысского зонального ЦГЭ Шемет Н.И.