Игровая зависимость (игромания)
Игромания — вид расстройства влечений, относящийся к группе психологических зависимостей.
По данным специалистов, около 30% людей, увлекающихся компьютерными играми, злоупотребляют нахождением в виртуальности, а 10% — находятся в стадии психологической зависимости.
В основе формирования патологического пристрастия к компьютеру лежит нарушение психических механизмов восприятия мира.
Основной группой риска для развития компьютерной зависимости являются подростки в возрасте от 10 до 18 лет. В группу риска чаще всего попадают мальчики, ведь у них от природы больше, чем у девочек, развиты конкурентность, соревновательные мотивы, стремление к первенству.
Наиболее интересными и опасными для детей являются ролевые компьютерные игры, именно они способны сформировать устойчивую психологическую зависимость, привести к дезадаптации и нарушениям в сфере психических состояний. Большинство ролевых компьютерных игр рассчитано на подростковый возраст. Они написаны людьми старшего поколения, без учета возрастных психологических особенностей. Ребенок видит мир глазами компьютерного героя. Реалистичные компьютерная графика, звуковые эффекты способны на время игры полностью заменить реальность. Через какое-то время ребенок теряет связь с реальной жизнью и переносит себя в виртуальный мир, где он получает острые, яркие впечатления. Пройти игру для него становится, чуть ли не смыслом жизни.
В большей степени к компьютерной зависимости склонны дети, имеющие конфликтные семейные или школьные отношения, не приверженные никаким серьезным увлечениям. Они находят в виртуальном мире отдушину и считают свое пребывание в сети или успехи в компьютерной игре самоутверждением.
Участие в виртуальном мире позволяет подросткам абстрагироваться от психологических проблем в реальном мире. Для такого ребенка реальный мир неинтересен и полон опасностей. Вследствие этого подросток пытается жить в другом мире — виртуальном, где все возможно, все дозволено, где он сам устанавливает правила игры.
Симптомы компьютерной зависимости
Существуют признаки, которые помогут родителям диагностировать компьютерную зависимость ребенка:
-потеря контроля над временем, проведенным за компьютером,
-утрата интереса к социальной жизни и внешнему виду,
-оправдание собственного поведения и пристрастия,
-важным симптомом компьютерной зависимости являются смешанное чувство радости и вины во время игры за компьютером, а также раздраженное, агрессивное или замкнутое поведение, если по каким-то причинам длительность пребывания за компьютером уменьшается,
-ночные кошмары, приступы страха, тревоги, навязчивые состояния.
Последствия
Наиболее выражено негативное влияние компьютерной зависимости на социальные качества подростка: дружелюбие, открытость, желание общения, чувство сострадания. При выраженной компьютерной зависимости ребенок социально дезадаптирован, могут появиться повышенная агрессивность и асоциальное поведение.
Подростки теряют чувство реальности и начинают транслировать сюжеты и действия игр на реальную жизнь. В подростковом возрасте формируются ценностные ориентации: понятия добра и зла, милосердия и жестокости, дружбы и предательства, любви и ненависти. Под влиянием компьютерных игр реальность искажается как в кривом зеркале. У ребенка возникает эмоциональная холодность, замкнутость, не способность к сопереживанию, психологический инфантилизм — не умение брать на себя ответственность, контролировать свои поступки.
Адекватная личность формируется только в живом общении с другими людьми.
Врач по медицинской профилактике Волковысского ЦГЭ Т.В.Ильинова