Никого не увидишь тем фактом, что курение вредно. При этом (по данным ВОЗ – Всемирной Организации Здравоохранения) 1,3 миллиарда человек, то есть почти каждый пятый житель Земли, зависим от табачных изделий. По степени привыкания курение табака уступает лишь алкоголизму, обходя при этом героиновую и кокаиновую зависимости. Ежегодно во всем мире от последствий курения, в том числе и пассивного, умирает 332 тысячи человек (данные ВОЗ). Более 30 % этого количества приходится на долю детской смертности.
«Дети и курение» – печальная, но крайне актуальная тема, как минимум, по той причине, что курящий папа считается чуть ли не нормой. А это не только дурной пример, но и постоянное пассивное курение ребенка, начиная с внутриутробного периода.
Организм ребенка настолько слаб и беззащитен перед табачными ядами, что последствия даже пассивного курения могут стать необратимыми. Никотин, угарный газ, ядовитые смолы – страшные враги детского здоровья, не дающие телу направить все силы на рост, развитие и формирование крепкого иммунитета; в таких условиях можно говорить лишь о выживании. Вырасти здоровым и сильным для ребенка, который курит или живет в семье курильщиков, не представляется реальным.
Очевиден тот факт, что табачная зависимость намного вероятнее возникнет у человека, чьи родители (или один из родителей) в детстве курили.
Если женщина курит во время беременности, это в 5 случаях из 100 приводит к внутриутробной гибели плода, увеличивает опасность выкидыша, врожденных патологий и уродств, задержки внутриутробного развития, преждевременных родов и мертворождения. Беременная женщина часто становится невольной пассивной курильщицей, если кто-то из членов семьи курит дома. Побочный дым, вдыхаемый человеком при пассивном курении, содержит в себе большую часть из 4000 вредных компонентов табачного дыма, 50 из которых являются канцерогенами. Таким образом, все эти ядовитые вещества через кровь матери передаются ребенку – вот такой «подарок» кроха получает от любящих родных еще до рождения.
Пассивное курение ребенка приводит к развитию различных заболеваний органов дыхательной системы: бронхита, тяжелых форм астмы, пневмонии и т.д. Аммиак, содержащийся в табачном дыме, растворяется влажными слизистыми оболочками и превращается в нашатырный спирт, который повышает выделение слизи. Результатом становится мокрый кашель.
Кроме того, дети курильщиков чаще подвержены:
- аллергии;
- иммунным отклонениям;
- инфекционным и вирусным заболеваниям;
- расстройствам психики;
- риску возникновения лейкемии (рак крови).
Как защитить ребенка от последствий пассивного курения?
Отказаться от курения полностью – единственное разумное решение относительно сигарет, которое должны принять любящие родители. Никаких компромиссов быть здесь не может! Обнимая и целуя малыша, даже папа, курящий исключительно на улице, «дарит» ему целое облако ядов и канцерогенов.
Если убедить курильщика в том, что он убивает родного малыша, не представляется реальным, как минимум, чаще проветривайте квартиру! Купите воздухоочиститель. Запретите домочадцам и гостям курить дома.
Живущим в квартире, где раньше жил заядлый курильщик, желательно сделать ремонт, поскольку стены, потолок и пол в этом случае остаются пропитанными табачным дымом.
На улице, гуляя с малышом, избегайте мест, где кто-то стоит рядом и курит, не заходите с ребенком в накуренные помещения.
В случае если ребенок подвергается пассивному курению, вам следует проследить, чтобы его питание содержало достаточное количество антиоксидантов, в частности, витамина С.
Осознание вреда детского курения, даже пассивного – первый шаг на пути к здоровью всей семьи. Желаем всем курильщикам как можно скорее избавиться от этой привычки, унесшей уже множество жизней. Не смотрите на окружающих, которые вовсю дымят – думайте своей головой! Здоровья Вам и вашим детям!
Подготовила врач по медицинской профилактике Т.В.Ильинова