Инфекционным заболеваниям наиболее подвержены дети, чему способствует не до конца сформированный иммунитет. Наиболее частые пути инфицирования детей — контактно-бытовой и воздушно-капельный, приводящие к развитию кишечных, кожных и респираторных инфекций. Высокая заболеваемость в детских коллективах связана с близким и частым контактом и невыполнением гигиенических норм детьми, что способствует быстрой передаче возбудителя от здорового ребёнка к больному. Основную опасность несёт риск развития осложнений, которые могут негативно повлиять на дальнейшее развитие организма, приводить к развитию хронических болезней и инвалидности. Например, такое заболевание, как коклюш наиболее тяжело протекает у детей грудного возраста, часто на фоне болезни наблюдаются приступы апноэ (остановки дыхания) и судороги, что может привести к летальному исходу. Нередко развиваются пневмония, отиты и энцефалопатии. При энцефалопатии формируются стойкие изменения в головном мозге, исходом может быть потеря слуха, эпилепсия. Полиомиелит может осложниться паралитической формой и ребёнок на всю жизнь остаётся инвалидом, а паралич дыхательных и глотательных мышц может привести к летальному исходу.
Основной период вакцинации проходит в детском возрасте, поэтому ответственность за здоровье детей ложится на плечи родителей. Заботливые и грамотные родители стремятся снизить все риски и защитить ребенка хотя бы от тех инфекций, от которых существуют прививки. Вакцинация поможет предотвратить заражение, а значит, будет гораздо меньше хлопот с лечением, пропусками занятий, и в целом снизит количество больничных по уходу за ребёнком. Но некоторые родители ошибочно придерживаются мнения, что вакцины изжили себя, что в наше время количество случаев инфекций, входящих в календарь профилактических прививок значительно меньше. На практике человечество победило лишь одно инфекционное заболевание – натуральную оспу. Остальные возбудители не исчезли, люди с ними постоянно контактируют и отсутствие приобретённого иммунитета ожидаемо вызовет заболевание. Следующее заблуждение, что иммунитет, полученный после вакцинации не обеспечивает ту защиту, которая формируется после перенесённой инфекции. На самом деле антитела, вырабатывающиеся на вакцины, идентичны антителам, формирующимся на возбудителя. И вакцина помогает организму перенести инфекцию в лёгкой форме или же не заболеть вовсе. Некоторые родители акцентируют внимание на поствакцинальных осложнениях, таких как повышение температуры тела, развитии аллергических реакций, расстройстве пищеварительной системы и других. Серьёзные осложнения встречаются очень редко и обычно связаны с неправильной постановкой вакцины либо со снижением иммунитета во время болезни. Поэтому ребёнка вакцинируют только тогда, когда он здоров. На время болезни вводят временный медицинский отвод от вакцинации. А лёгкие реакции в виде небольшого повышения температуры тела и гиперемии на месте инъекции быстро проходят и не представляют опасности для здоровья.
Помните, прививки нужны ребенку не только из-за требований медработников в поликлинике. Не редки случаи, когда старшие дети «приносят» в семью нежданную инфекцию из садика или школы, а страдают еще не успевшие привиться малыши, пожилые или тяжело болеющие родственники. Вакцинация детей – это защитный рубеж для всех членов семьи.
Врач по медицинской профилактике, Зав. ООЗ и СГМ Волковысского зонального ЦГЭ Шемет Н.И.