Пик активности клещей: май-июнь и август-сентябрь, но укусы клещей возможны с марта по октябрь. В жаркий солнечный день их активность выше утром до 10 часов и в вечернее время. В пасмурные дни активны в течение всего дня. Клещи обычно прячутся в подлеске, невысоких кустарниках, валежнике, хворосте, на высокой траве, в прошлогодних кучах сорняков и листьев. Клещи подстерегают свою добычу на высоких травинках и веточках. Цепляются на жертву, которая проходит мимо, ползет, находит незащищенное место и присасывается.

Чем опасны  клещи?

Иксодовые клещи переносчики возбудителей клещевых инфекций.

Клещевой энцефалит — вирусная инфекция, поражающая центральную нервную систему и серое вещество головного мозга. Тяжелые осложнения могут привести к параличу и летальному исходу. Болезнь часто начинается остро, с озноба и повышения температуры тела до 38°С — 40°С. Лихорадка длится от 2 да 10 дней. Появляется сильная головная боль, боли в теле, тошнота, рвота.

Болезнь Лайма (клещевой боррелиоз) — инфекционное бактериальное заболевание с поражением кожи, нервной системы, опорно-двигательного аппарата. В месте присасывания клеща через 1-2 недели (иногда до 2 месяцев) появляется увеличивающееся в размерах красное пятно с просветленной серединой. Появляется умеренная головная боль, общая слабость, недомогание, температура повышается до 38°С.

Защити свой участок от клещей.

Многие думают, что опасная встреча с клещами ожидает нас в лесу.  Однако клеща можно встретить и на собственном участке. Уничтожение клещей на загородном участке – это необходимость для всех дачников, которые собираются проживать за городом на протяжении летнего сезона.

Справочно: в Волковысском районе на 01.06.2024 года число укусов на территории частных домовладений и дачных участках составило 53%. В ходе энтомологического обследования территорий, прилегающих к садоводческому товариществу «Козьи горы» в г.Волковыске показатель численности иксодовых клещей составил 8,6 экземпляра на флаго/километр.

Как обнаружить клеща на участке?

Для этого возьмите белую ткань (длиной и шириной около 1 м), привяжите ее на длинную деревянную палку и пройдите с этим самодельным «поисковым устройством» по всему участку, медленно проводя им по траве. Это лучше всего делать утром, когда высохнет роса. Если на ткани оказался хотя бы один клещ, без обработки дачного участка вам не обойтись.

Борьба с клещами на участках.

  1. Создайте неблагоприятные условия для обитания клещей. Очистите территорию от сухих веток и листвы, куч ботвы, прошлогодней травы. Этот мусор желательно сжечь – так вы уничтожите зимовавших в нем насекомых.
  2. Регулярно косите и стригите газон, удаляйте сорняки и сразу же убирайте с участка траву.
  3. Боритесь с грызунами – они переносят клещей. Попробуйте применить ультразвуковые отпугиватели.
  4. С ранней весны до поздней осени обрабатывайте домашних животных специальными инсектоакарицидными препаратами, а после прогулки внимательно осматривайте их на наличие присосавшихся насекомых.
  5. Огородите участок, чтобы клещи не «приехали» на вашу территорию на соседских собаках и котах, диких ежах и зайцах.
  6. Высадите растения, отпугивающие клещей (пижма, полынь, розмарин, лаванда, кошачья мята).
  7. Проведите акарицидную обработку участка против клещей.

Задать вопросы специалисту Волковысского зонального ЦГЭ по акарицидной обработке участка можно по телефону 59771, 51953.

Энтомолог Волковысского зонального ЦГЭ                               Пономарева А.В.

от cge

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *