Установившаяся жаркая погода значительно ухудшает условия труда и может оказывать негативное влияние на самочувствие работающих. В целях профилактики неблагоприятного воздействия повышенных температур рекомендуется использовать защитные мероприятия:
Организация рациональных режимов труда и отдыха (организация перерывов в работе), например начать кровельные или дорожно-ремонтные работы рано утром, чтобы использовать рабочее время более эффективно, когда солнечное излучение не такое интенсивное, и сделать более длительный обеденный перерыв. А можно сохранять график, но добавить в него дополнительные перерывы для отдыха. Такие промежутки должны включаться в рабочее время. Законодательно данный момент должен быть отражен в коллективном договоре или правилах внутреннего трудового распорядка.
Оборудование в помещениях дополнительных систем вентиляции и кондиционирования воздуха, воздушное душирование. При использовании кондиционера нельзя устанавливать слишком низкую температуру воздуха и находиться непосредственно под струей холодного воздуха, идущего от кондиционера, иначе можно подхватить простуду.
Обеспечение и использование работниками специальной облегченной одежды из хлопчатобумажных и льняных тканей. Во время жары в офисе лучше носить одежду свободного покроя.
Организация питьевого режима. Питьевая вода должна быть в достаточном количестве. Рекомендуемая температура питьевой воды, напитков, чая +10-15℃. В целях возмещения потери солей и микроэлементов, выделяемых из организма с потом, рекомендуется употребление минеральной щелочной воды, молочно-кислых напитков (обезжиренное молоко, кефир, молочная сыворотка), соков, витаминизированных напитков. Пить воду следует часто и понемногу, чтобы поддерживать оптимальное содержание воды в организме. При температуре воздуха более 30℃ и выполнении работы средней тяжести требуется выпивать не менее 0,5 л воды в час – примерно 1 чашку каждые 20 минут.
Зав. отделением гигиены труда Н.Н.Колаева