В рамках республиканской информационно-образовательной акции «Беларусь против табака» специалистами Волковысского зонального ЦГЭ проводилась разъяснительная работа с различными возрастными категориями населения Волковысского района, с акцентом на детей и подростков в детских оздоровительных лагерях: «Россь», «Юный олимпиец», «Солнечный город», «Непоседы», «Город´ ОК», «Планета детства», «Радуга».
Учёные, изучающие влияние табачных ядов на организм детей и подростков, бьют тревогу о том, что курение и дети – понятия несовместимые! К сожалению, число курящих ежегодно растёт, в основном за счёт молодёжи. Печально, но факт, что количества курящих в последние годы пополняется за счет девочек. Организм ребёнка находится в стадии развития и поэтому значительно уязвимее к действию любых вредных веществ, в том числе и табачных ядов. Медицинские работники центра гигиены и эпидемиологии в ходе встреч объясняли, какие возникают в организме неблагоприятные последствия потребления табака, вейпов и электронных сигарет. Так курение подростков вызывает задержку роста, приводит к снижению физической и умственной работоспособности. В результате нарушения обмена веществ снижается мышечная сила, повышается утомляемость, происходит общее ослабление организма. Такие дети и подростки выглядят худыми, с землистым цветом лица, часто болеют, ухудшается слух, зрение. Для растущего женского организма отравление табачными ядами ещё более вредно, так как систематическое потребление табака драматически сказывается не только на собственном здоровье, но и на здоровье будущих детей. Постепенно развивается никотиновая зависимость, по силе врачи сравнивают её с алкогольной и наркотической зависимостью. При отказе от курения возникает «синдром отмены», поэтому так трудно бросить курить.
Специалисты объясняли, что электронные сигареты, вейпы, набирающие популярность в настоящее время у молодежи, не являются безопасной альтернативой табакокурению. Многочисленные исследования химических компонентов жидкостей для электронных сигарет показали, что они содержат канцерогены и другие токсичные вещества. Человек не перестаёт быть курильщиком, он становится парильщиком, то есть меняет обычную сигарету на электронную и зависимость никуда не исчезает. Поэтому курение или парение (не важно, как называть этот процесс) наносит непоправимый вред. Медицинские работники призвали лучше сто раз подумать, чем попасть в пожизненную зависимость от обычной или электронной сигареты.
Врач по медицинской профилактике, зав.ООЗ и СГМ Волковысского зонального ЦГЭ Шемет Н.И.