Для пьянства есть любые поводы:
Поминки, праздник, встречи, проводы
Крестины, свадьба и развод,
Мороз, охота, Новый год,
Выздоровленье, новоселье,
Печаль, раскаянье, веселье,
Успех, награда, новый чин,
И просто пьянство – без причин!
С.Маршак
Пиво не является безвредным слабоалкогольным напитком. Ученые, исследующие проблему алкоголизма, вполне обоснованно считают неправомерным разделение спиртных изделий по степеням их вредного воздействия на организм, поскольку нет среди них безвредных.
Вопреки такой установке производители пива, рекламируя свой товар, стремятся увеличить приток покупателей утверждениями, что якобы пиво не алкогольный, а слабоалкогольный, практически безвредный и, более того, чуть ли не полезный «напиток». И это несмотря на то, что за последние годы содержание алкоголя в пиве достигло в некоторых сортах 12% (т. е. соответствует по спиртосодержанию винам), тогда как в бытность СССР крепость пива, в зависимости от сорта, колебалась в пределах 1,5–6%, а чаще — от 2,8% в «Жигулевском» до 3,5% в «Московском».
О том, что существует пивной алкоголизм, известно давно. И хотя в глазах обывателя он не столь опасен, как винный или водочный, последствия его не менее разрушительны. В XIX веке англичане, борясь с алкоголизмом, решили вытеснить крепкие алкогольные изделия пивом. Но вскоре пришлось отменить «пивной закон», поскольку его введение лишь усугубляло пьянство. Первый рейхсканцлер Германии Бисмарк, знавший не понаслышке о вредных последствиях употребления пива, дал следующее определение пивному алкоголизму: «От пива делаются ленивыми, глупыми и бессильными» (под термином «бессильными» имелась в виду импотенция).
Самое вредное последствие неумеренного потребления пива — больное сердце или, как назвал его немецкий врач профессор Болингер, баварское «пивное сердце». Это выражается в расширении полостей сердца, утолщении его стенок, некрозах в сердечной мышце, уменьшении митохондрий. Признано, что эти изменения связаны с наличием в пиве кобальта, применяемого в качестве стабилизатора пивной пены. Содержание этого токсического элемента в сердечной мышце у употребляющих пиво превышает допустимую норму в 10 раз. Попадая в организм, пиво быстро переполняет кровеносные сосуды, что приводит к варикозному расширению вен и расширению границ сердца. Так возникает синдром «капронового чулка», когда сердце провисает, становится дряблым и плохо качает кровь.
Кроме того, «пивной» кобальт вызывает воспалительные процессы в пищеводе и желудке.
По вредности для организма пиво можно сравнить только с самогоном, т. к. в процессе спиртового брожения в пиве и в самогоне в полном объеме сохраняются сопутствующие алкоголю гораздо более ядовитые соединения (побочные продукты брожения). Это альдегиды, сивушные масла, метанол, эфиры, содержание которых в пиве в десятки и сотни раз превышает уровень их допустимой концентрации в водке, полученной из спирта высшей очистки.
Исследования свидетельствуют, что хронический алкоголизм от употребления пива развивается в 3–4 раза быстрее.
Пиво содержит ряд токсичных веществ, в т. ч. соли тяжелых металлов, вызывающих изменения в эндокринной системе. Так, в организме мужчин при систематическом употреблении пива выделяется вещество, подавляющее выработку мужского полового гормона тестостерона. Одновременно начинают вырабатываться женские половые гормоны, вызывающие изменения внешнего вида мужчины. У пьющих пиво мужчин разрастаются грудные железы, становится шире таз. У женщин, употребляющих пиво, возрастает вероятность заболеть раком. Также у женщин становится грубее голос и появляются т. н. «пивные усы».
Вред пива для человеческого организма очень обширен. Гибель клеток головного мозга (которые, отмирая, выходят с мочой), нарушение функций спинного мозга, миокардиодистрофия, цирроз печени, гепатит, панкреатит, гастрит, невропатии, поражение зрительного и слухового анализаторов.
Пиво — это еще и наркотик, вызывающий агрессию. Согласно современным исследованиям, пиво — первый легальный наркотик, прокладывающий путь другим, более сильным, нелегальным наркотическим средствам. Наркологи утверждают, что алкоголь является самым агрессивным из наркотиков, а пивной алкоголизм характеризуется особой жестокостью.
Многократный скачок в потреблении пива неудивителен. Красочно оформленные огромные щиты в городах и на транспортных магистралях, рекламные «водевили» на ТВ навязывают чрезвычайную «полезность» пива. Они адресованы молодежи, чтобы производителям не потерять клиентуру в ближайшем будущем. В результате на глазах родителей трезвые дети превращаются в пьющую молодежь, а пьющая молодежь — в родителей-пьяниц.
Во всем нужна мера, и тогда ваше здоровье будет крепким, а настроение хорошим.
Подготовила врач по медицинской профилактике Т.В.Ильинова