Большинство из нас начинают использовать солнечные лучи для приобретения красивой окраски кожи. Летом мы часами лежим под палящими лучами солнца, не обращая внимания на время дня. Если вы не хотите нажить себе врага в лице небесного светила, принимайте солнечные ванны правильно.
Не спешите сразу добиться хорошего загара. Коже надо дать время, чтобы она могла выработать защитный слой пигмента. Необходимо при этом учитывать тип кожи, поскольку разный тип воспринимает солнечные лучи по-разному.
Полезно загорать только в том случае, если солнечные лучи принимать постепенно, начиная с 2-5-ти минут, постепенно доводя пребывание на солнце до 2-х часов (в зависимости от типа кожи). При этом каждые 40 минут желательно уходить в тень.
Кожа лучше адаптируется к воздействию солнечных лучей, когда человек находится в движении.
Приятное с полезным — игра в бадминтон, волейбол и другие игры, плавание, гимнастика, гребля — поможет вашей коже быстрее привыкнуть к жгучим лучам.
Не рекомендуется очищать тело перед загаром мылом, протираться лосьонами, одеколонами, туалетными водами. Мыло разрушает защитное покрытие кожи и обезжиривает ее. Лосьон, туалетная вода делают кожу чувствительной к ультрафиолетовым лучам. В результате у вас могут образоваться отдельные коричневые пятна.
Советы загорающим:
- Не загорайте натощак и сразу же после еды. Лучше всего делать это через час-полтора после еды.
- Лучшее время загара — с 9 до 11 ч. утра. Не рекомендуется загорать в обеденное время (с 12 до 14 часов), когда солнце особенно сильно воздействует на кожу.
- Обязательно закрывайте голову и глаза, когда вы находитесь под палящими лучами солнца.
- Во время загорания не утоляйте жажду холодными напитками или алкоголем.
- Полезно перед загаром съесть немного соленого, выпить холодный чай.
- По возможности ходите босиком.
- Если вы загораете в лежачем состоянии, голова должна быть чуть приподнята.
- Для защиты кожи от солнца и для ее смягчения нельзя применять минеральные жиры — вазелин, глицерин, так как при этом на ней образуются капельки, создающие эффект маленьких собирательных линз. Это может привести к ожогу.
- Отправляясь загорать, смажьте губы гигиенической помадой.
- Не увлекайтесь чрезмерно загаром: длительное пребывание на солнце, помимо возможного ущерба здоровью, ускоряет старение кожи.
Первая помощь при солнечном ударе.
В жаркие дни значительно повышается риск пострадать от солнечного или теплового ударов, когда от высокой температуры внешней среды может наступить перегревание организма.
Сущность теплового и солнечного удара заключается в неспособности системы кровообращения и всего организма приспособиться к длительному воздействию высокой температуры.
Нужно насторожиться, если возникает сильная головная боль, слабость, прилив крови к голове, шум в ушах, тошнота, головокружение, жажда. Температура тела может повышается до 40*С. Могут появиться судороги, галлюцинации, бред.
Если пострадавшему не будет оказана правильная первая помощь, то он может погибнуть в течение нескольких часов от паралича дыхания и остановки сердца.
Следует помнить, что при тепловом ударе симптомы поражения развиваются быстрее, чем при солнечном. Очень часто пострадавшие без каких-либо ярко выраженных симптомов теряют сознание.
Первая помощь должна быть оказана немедленно!
Пострадавшего переносят в прохладное место, в тень, снимают одежду и укладывают, слегка приподняв голову. Ему создают покой, на голову и область сердца кладут холодные компрессы (или поливают холодной водой). Для возбуждения дыхания пострадавшему дают понюхать ватку, смоченную нашатырным спиртом.
Если сознание не потеряно, пострадавшему дают обильное холодное питье.
Внимание! Ни в коем случае нельзя давать алкогольные напитки!
Обязательно обратитесь к врачу!
Подготовила по материалам из открытых источников врач по медицинской профилактике Ильинова Т.В.