Что такое противомикробные препараты?

Противомикробные препараты, включающие в себя антибиотики, противовирусные, противогрибковые и противопаразитические средства, представляют собой лекарственные средства, применяемые для профилактики и лечения инфекций у людей, животных и растений. Устойчивость к противомикробным препаратам возникает в результате постепенной мутации бактерий, вирусов, грибков и паразитов и утраты ими восприимчивости к лекарственным препаратам. Антибиотики – это группа препаратов, которые используются в лечении бактериальных инфекций. Все больше инфекционных заболеваний – например пневмонию, туберкулез, гонорею и сальмонеллез – становится труднее лечить из-за снижения эффективности антибиотиков.

Появление и распространение невосприимчивых к лекарствам патогенов, у которых выработались новые механизмы устойчивости к противомикробным препаратам, продолжают ограничивать наши возможности для лечения распространенных инфекций. Особенно тревожной тенденцией является быстрое распространение в мире бактерий с множественной или тотальной устойчивостью (так называемых «супербактерий»), которые вызывают инфекции, не поддающиеся лечению существующими противомикробными препаратами, в частности антибиотиками.

По мере распространения лекарственной устойчивости во всем мире эффективность антибиотиков неуклонно снижается, и это приводит к появлению трудноизлечимых инфекций и смерти людей. Существует острая потребность в новых противомикробных препаратах. Вместе с тем без изменения нынешней практики использования антибиотиков человеком новые антибиотики, как и нынешние, будут утрачивать свою эффективность.

Устойчивость к противомикробным препаратам развивается со временем естественным образом, обычно в результате генетических мутаций. Устойчивые к противомикробным препаратам микроорганизмы присутствуют у людей и животных, в продуктах питания, растениях и окружающей среде (в воде, почве и воздухе). Они могут передаваться от человека к человеку или между людьми и животными, в том числе с пищей животного происхождения.

Там, где антибиотики для лечения людей или животных можно приобрести без рецепта, возникновение и распространение устойчивости усугубляются. Аналогичным образом, в тех странах, где нет стандартных лечебных рекомендаций, антибиотики часто назначаются врачами и ветеринарами избыточно и используются населением сверх меры.

Во всем мире наблюдаются высокие показатели устойчивости к антибиотикам, используемым для лечения таких распространенных бактериальных инфекций, как инфекции мочевыводящих путей, сепсис, инфекции, передаваемые половым путем, и некоторые формы диареи, что свидетельствует об истощении нашего арсенала эффективных антибиотиков. Так, в странах, представляющих данные в Глобальную систему эпиднадзора за устойчивостью к противомикробным препаратам (GLASS), частота случаев устойчивости к антибиотику ципрофлоксацину, обычно применяемому для лечения инфекций мочевыводящих путей, варьируется в диапазоне от 8,4% до 92,9% для Escherichia coli и от 4,1% до 79,4% для Klebsiella pneumoniae.

Klebsiella pneumoniae – распространенная кишечная бактерия, которая может вызывать опасные для жизни инфекционные поражения. В настоящее время во всех регионах мира распространилась устойчивость K.pneumoniae к препаратам последнего резерва (антибиотикам класса карбапенемов). K.pneumoniae является одной из ведущих причин таких внутрибольничных инфекций, как пневмония, инфекции кровотока и инфекции у новорожденных и пациентов отделений интенсивной терапии. В некоторых странах из-за формирования устойчивости карбапенемы не подходят для лечения более половины пациентов, инфицированных K.pneumoniae.

Широкое распространение получила устойчивость E.coli к противомикробной активности фторхинолонов, используемых для лечения инфекций мочевыводящих путей. В ряде стран различных регионов мира данная терапия перестала быть эффективной в более чем половине случаев.

Колистин остается единственным препаратом последнего резерва, подходящим для лечения опасных для жизни инфекций, вызываемых карбапенем-устойчивыми энтеробактериями (т.е. E.coli, Klebsiella и т.д.). В ряде стран и регионов уже выявлены колистин-резистентные бактерии, вызывающие инфекции, против которых в настоящее время не имеется эффективных антибиотиков.

Бактерии Staphlylococcus aureus присутствуют в микрофлоре кожных покровов человека, а также нередко вызывают распространение инфекций в быту и медицинских учреждениях. По оценкам, вероятность смерти больного, инфицированного метициллин-резистентной Staphylococcus aureus, на 64% выше, чем пациента с восприимчивой к препарату инфекцией.

Широко распространенная лекарственная устойчивость значительно различающихся между собой штаммов N. gonorrhoeae сводит на нет усилия по профилактике и лечению гонореи. Быстро развивается устойчивость инфекций к сульфаниламидам, пенициллинам, тетрациклинам, макролидам, фторхинолонам и цефалоспоринам первых поколений. В настоящее время единственным вариантом эмпирической монотерапии гонореи является применение инъекционного цефалоспорина широкого спектра действия цефтриаксона.

Устойчивые к антибиотикам штаммы mycobacterium tuberculosis (палочки Коха) угрожают достижениям в борьбе с глобальной эпидемией туберкулеза. По оценкам ВОЗ, в 2018 г. в мире произошло около полумиллиона новых случаев заболевания туберкулезом с устойчивостью к рифампицину; в подавляющем большинстве случае они представляли собой туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ) – форму туберкулеза, характеризующуюся невосприимчивостью к двум наиболее мощным противотуберкулезным препаратам. Успешное излечение от МЛУ/РУ-ТБ наступает у менее 60% больных.

Для предотвращения распространения устойчивости к антибиотикам и борьбы с ним необходимо:

  • принимать антибиотики только по назначению квалифицированного работника здравоохранения;
  • никогда не требовать антибиотиков, если, по словам медработника, в них нет необходимости;
  • всегда соблюдать рекомендации медработника при использовании антибиотиков;
  • никогда не давать свои антибиотики другим лицам или не использовать оставшиеся антибиотики;
  • предотвращать заражение в соответствии с «Пятью важнейших принципов безопасного питания», регулярно моя руки, соблюдая гигиену во время приготовления пищи, избегая тесного контакта с больными, практикуя более безопасный секс и своевременно делая прививки.

Хотя в настоящее время ведется разработка некоторых антибиотиков, ни один из них, как ожидается, не будет эффективен против наиболее опасных форм бактерий с устойчивостью к антибиотикам.

С учетом легкости и частоты поездок, совершаемых сегодня людьми, устойчивость к антибиотикам является глобальной проблемой, которая требует усилий всех стран и каждого человека в частности.

Врач-эпидемиолог (заведующий отделом) отдела эпидемиологии Волковысского зонального ЦГЭ               О.К.Бернацкая

от cge

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *