Необходимо считать любое животное потенциально больным бешенством.
После укуса, оцарапывания, ослюнения слизистых оболочек и поврежденных кожных покровов, нанесенных любым, даже здоровым на внешний вид животным, необходимо:
- Сразу и как можно глубже промыть рану в течение не менее 15 минут водой с мылом или другим моющим средством. В случае отсутствия мыла или какого-либо другого моющего средства место повреждения промывается струей воды.
- После промывания края раны следует обработать 70% спиртом или 5% водно-спиртовым раствором йода.
- Наложить стерильную повязку и немедленно обратиться в медицинское учреждение. Только врач (хирург, травматолог) оценит риск возможного заражения вирусом бешенства и назначит при необходимости прививочный курс.
- Необходимо по возможности собрать точные данные о хозяине укусившего Вас животного, адрес его проживания, контактный телефон для связи.
За внешне здоровыми домашними животными (собакой или кошкой) устанавливается ветеринарное наблюдение, срок которого составляет 10 дней с момента укуса.
К сожалению, до настоящего времени, человека, заболевшего бешенством, не удается вылечить. Однако есть способ предотвратить болезнь: введение вакцины против бешенства, не позднее 14-го дня от момента укуса, а также введение специфического иммуноглобулина.
Вакцину вводят внутримышечно по 1 мл 6 раз: в день инфицирования, затем на 3, 7, 14, 30 и 90-й день от введения первой вакцины.
Терапия может быть прекращена, если выяснено, что животное остается здоровым в течение 10-дневного периода наблюдения или если у животного не было обнаружено вируса бешенства.
Помощник врача-эпидемиолога отдела эпидемиологии Позняк В.Н.