Микроспория – грибковое заболевание, при котором поражаются кожа и волосы. Название этого заболевания происходит от имени его возбудителя – гриба рода Microsporum. Болезнь известна также как «стригущий лишай», что обусловлено особенностями его проявления. Микроспорией болеют чаще дети.

Основной источник заболевания – кошки (обычные котята), реже собаки. Заражение микроспорией происходит при непосредственном контакте с больным животным или предметами, инфицированными шерстью или чешуйками.

Клинические проявления

Клинические симптомы проявляются в период от 5 до 45 дней с момента заражения.

Выделяют микроспорию гладкой кожи и микроспорию волосистой части головы.

Микроспория гладкой кожи

В месте внедрения гриба появляется отечное, возвышающееся красное пятно с четкими границами. Постепенно пятно увеличивается в диаметре. По краю формируется непрерывный возвышающийся валик, представленный мелкими узелками, пузырьками и корочками. В центральной части пятна кожа приобретает бледно-розовую окраску, с шелушением на поверхности. Таким образом, очаг имеет вид кольца.

Микроспория волосистой части головы

Поражение волосистой части головы микроспорией встречается преимущественно у детей 5–12 лет. Очаги микроспории волосистой части головы располагаются главным образом на макушке, в теменной и височной областях. Обычно присутствуют 1–2 крупных очага величиной от 2 до 5 см, с округлыми или овальными очертаниями и четкими границами. Кожа в очаге поражения, как правило, слегка покрасневшая, отечна, поверхность ее покрыта серовато-белыми мелкими чешуйками. По краю крупных очагов могут быть мелкие очажки диаметром 0,5–1,5 см.

Для предупреждения заболевания микроспорией необходимо помнить несколько простых правил:

  • Тщательно мойте руки после прогулки и контакта с животными
  • Не трогайте бездомных животных и не позволяйте это делать своим детям
  • Строго соблюдайте правила содержания домашних животных
  • Приобретая животное, обязательно проверьте его у ветеринарного врача
  • Если животное заболело, обратитесь к ветеринарному врачу, не выбрасывайте больное животное на улицу

Если в Вашем подъезде (доме) проживает безнадзорные животные, сообщите об этом в коммунальное унитарное предприятие «Волковысское коммунальное хозяйство».

При появлении признаков заболевания обращайтесь за медицинской помощью к врачу-дерматологу. Не занимайтесь самолечением – это может осложнить лечение и привести к распространению заболевания.

Будьте здоровы!

Помощник врача-эпидемиолога отдела эпидемиологии: К.В.Аксюченко

Все фото носят иллюстрационный характер.

от cge

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *