На 23.07.2025 число обратившихся в организации здравоохранения по поводу укусов клещей составило – 146 человека, из них   67 детей.

Как защитить себя от нападения клещей?

  1. Во время пребывания в лесу носите специальную защитную одежду или приспосабливайте имеющуюся, максимально закрывая открытые участки тела.
  2. Пользуйтесь отпугивающими средствами (репеллентами), которые наносятся на одежду или кожу.
  3. Проводите само- и взаимоосмотры через каждый час и сразу после выхода из леса с целью обнаружения и стряхивания с одежды любых ползающих насекомых и клещей.
  4. Не допускайте выпаса коз в лесной зоне, на неокультуренных пастбищах; ежедневно осматривайте животных на наличие клещей, а при их обнаружении немедленно удаляйте; козье молоко употребляйте в пищу только в кипяченном виде (вирус клещевого энцефалита погибает за 2 минуты кипячения).
  5. При обнаружении присосавшегося клеща немедленно удалите его с помощью петли из хлопчатобумажной нити или пинцета; до и после удаления кожу вокруг и над местом присасывания обработать любым дезинфицирующим средством; снятого клеща желательно сохранить в плотно закрывающейся емкости.
  6. После установления факта присасывания клеща следует незамедлительно обратиться в амбулаторно-поликлиническую организацию по месту жительства для проведения профилактического лечения.
  7. В настоящее время при отсутствии противопоказаний к приему антибиотиков лицами, старше 8 лет, не имеющими медицинских противопоказаний, применяетcя доксициклин(0,2 г однократно); лицами младше 8 лет или имеющими противопоказания к использованию доксициклина, принимается амоксициллин или цефуроксимаксетил в суточных возрастных дозировках в течение 5 дней, в соответствии с инструкциями по их применению. Необходимо помнить, что максимальный эффект от профилактического лечения достигается при приеме препаратов в первые 72 часа после укуса клеща. При повторных укусах клещей – профилактическое лечение необходимо проводить после каждого эпизода присасывания клеща. Наблюдения последних лет свидетельствуют о том, что случаи болезни Лайма регистрируются в основном у лиц, которые не принимали антибиотики с профилактической целью после укуса клеща. Необходимо наблюдать за состоянием своего здоровья и при появлении клинических симптомов заболевания обращаться к врачу-инфекционисту (терапевту, педиатру).
  8. Сделайте прививку от клещевого энцефалита. Прививать можно детей с 3-х лет и взрослых. Консультацию по вакцинопрофилактике может дать врач-педиатр, терапевт.
  9. Проведите акарицидную обработку участка против клещей. Задать вопросы специалисту Волковысского зонального ЦГЭ по акарицидной обработке участка можно по телефону 59771, 51953.

Энтомолог Волковысского зонального ЦГЭ                                              А.В. Пономарева

от cge

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *