Ботулизм – заболевание, возникающее из-за воздействия на организм ботулотоксина. Это природный нейротоксин, сильный яд, который образуется как продукт жизнедеятельности микроорганизма Clostridium botulinum (клостридия ботулинум). Он не может расти и размножаться в живом организме. Для жизнедеятельности Clostridium botulinum требуется анаэробная, то есть бескислородная среда, такая как, например, банка консервов. Clostridium botulinum в природе чаще присутствует в виде спор, чрезвычайно устойчивых к внешнему воздействию. Убить споры обычным кипячением нельзя – требуется автоклавирование, то есть воздействие высокой температуры при повышенном давлении. Зато вегетативные формы Clostridium botulinum (то есть микроб без защитной оболочки) и продукт их жизнедеятельности ботулотоксин очень чувствительны к внешнему воздействию. Простое кипячение, воздействие ультрафиолетом, применение антисептиков и даже алкоголя лишают микроб и токсин патогенных свойств.

Clostridium botulinum из внешней среды в виде спор попадает в грибы, овощи и другие продукты. При попадании в живой организм споры без изменений проходят через пищевой тракт, не переходя в вегетативную форму, а потому совершенно безопасны. Другое дело, когда споры Clostridium botulinum попадают в консервы. В домашних условиях создать условия автоклава невозможно. В безвоздушной среде, при комнатной температуре споры переходят в вегетативную форму, бактерия быстро размножается в питательной среде, выделяя нейротоксин. Если употребить такую консервацию в пищу, то заболевание неизбежно. Опасной может стать и заводская консервация, если при приготовлении была нарушена технология температурной обработки.

Симптомы заболевания зависят от количества токсина, попавшего в организм. Внезапно возникшая мышечная слабость, двоение в глазах, затрудненное глотание, рвота, нарушение речи – все эти симптомы требуют незамедлительного обращения к врачу. Необходимо помнить, что Clostridium botulinum выделяет нейротоксин, самое опасное следствие воздействия которого – это параличи скелетной мускулатуры. Летальный исход может наступить именно из-за острой дыхательной недостаточности по причине паралича дыхательных мышц. Поэтому пациент с ботулизмом часто нуждается в аппарате ИВЛ (искусственной вентиляции легких).

Основные меры профилактики.

С целью профилактики ботулизма и сохранения здоровья врачи рекомендуют:

— ни в коем случае не приобретать продукцию в местах несанкционированной торговли, у частных лиц (в том числе через интернет);

— при покупке продуктов в магазине обращайте внимание на условия хранения, состояние холодильников, репутацию магазина по отзывам;

— следует помнить, что ботулинистический микроб и токсин может не изменять внешний вид, запах и вкус продукта, поэтому имеющиеся домашние консервы до еды необходимо прокипятить в течение 15-20 минут;

— вздутые консервные банки подлежат выбраковке;

— при приготовлении консервов, посола рыбы, вяления мяса в домашних условиях соблюдайте 5 принципов, рекомендованных ВОЗ:

  1. соблюдайте чистоту;
  2. отделяйте сырое от готового;
  3. проводите тщательную тепловую обработку;
  4. храните продукты при безопасной температуре;
  5. используйте чистую воду и чистое пищевое сырье.

Кроме того, при консервировании продуктов питания в домашних условиях необходимо особо отметить следующее:

  1. Нельзя консервировать в домашних условиях (без наличия автоклава) в герметически закрытых банках мясо и рыбу, являющихся особо благоприятной средой для развития возбудителя ботулизма;
  2. Грибы, с которых трудно с полной гарантией удалить все мельчайшие остатки почвы и спор, следует заготавливать в домашних условиях впрок только путем маринования, соления с добавлением в достаточном количестве кислоты, соли по рецептурам и не закрывать их крышками герметически. Несоблюдение этих условий (слабокислая, анаэробная среда) неоднократно приводили к тяжелым последствиям для употреблявших в пищу такую продукцию.
  3. Овощи, которые также трудно безупречно отмыть от остатков почвы и не содержащие в своем составе естественной кислоты (огурцы, зеленый горошек и др.) консервировать можно только с добавлением по рецептурам кислоты, которая помешает развитию случайно попавших спор.
  4. Все продукты домашнего консервирования следует хранить в холодильнике, холодном месте.

Врач по медицинской профилактике, зав. ООЗ и СГМ Волковысского зонального ЦГЭ                                              Шемет Н.И.

от cge

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *