В рамках родительского собрания в ГУО «Гимназия №2 г. Волковыска» врач по медицинской профилактике Волковысского зонального центра гигиены и эпидемиологии Т.В.Ильинова объяснила родителям почему необходимо прививать детей от инфекционных заболеваний, а также рассказала о механизме действия вакцин и их безопасности. Отметила, что важно в предверии сезонного подъема заболеваемости гриппом,  в октябре-ноябре привить школьников от этого заболевания.

Инфекционные заболевания вызывают разные возбудители (бактерии, вирусы и другие), имеющие отличное друг от друга строение и свойства. Поэтому и препараты для предупреждения инфекционных заболеваний имеют различия по составу (вакцины, анатоксины, иммуноглобулины и другие) и, следовательно, и по своим свойствам.

Вакцины – это специально выращенные микроорганизмы (вирусы) или их компоненты, которые при введении в организм обеспечивают выработку защитных антител и активизируют специальные клетки иммунной системы. Когда организм встречается с настоящим возбудителем инфекции, то эти клетки и антитела нейтрализуют возбудитель или продукты его жизнедеятельности. Тем самым предотвращается развитие инфекционного заболевания или облегчается тяжесть его течения.

Возбудители некоторых инфекционных заболеваний (дифтерии, столбняка и др.) при попадании в организм человека выделяют токсины, которые определяют симптомы и тяжесть течения болезни. Для этих инфекций важно наличие не антимикробного (против возбудителя), а антитоксического иммунитета. Для того, чтобы предупредить развитие тяжелых форм таких заболеваний и смертельных исходов используются анатоксины. Это полностью обезвреженные токсины (т. е. не способные вызвать патологических изменений в организме), проверенные на невозможность возврата токсических свойств и очищенные от примесей.

Одни вакцины (например, вакцина против вирусного гепатита В) формируют длительную защиту (10-20 лет и более) после проведенной вакцинации (курса вакцинации) и не требуют поддерживающих доз вакцины для усиления или продления защиты. «Вакцинация» — это первичное (или несколько первичных) введение вакцины (анатоксина), которое обеспечивает формирование базового иммунитета против той или иной инфекции.

Другие вакцины (например, вакцина против полиомиелита, дифтерийный и столбнячный анатоксины) через некоторое время (6 месяцев – 10 лет) после вакцинации требуют повторного введения – проведения ревакцинации.

Например, четырехкратное введение вакцины, содержащей компонент против коклюша обеспечивает защиту на 5-7 лет.

А вот вакцину против гриппа для поддержания достаточной защиты от актуальных вариантов вируса необходимо вводить 1 раз в год. Это факт.

 Развитие иммунитета по отношению к определенной инфекции после столкновения с возбудителем инфекции или после прививки проходит в несколько этапов:

  1. Первая встреча организма с инфекцией (первая прививка).
  2. Распознавание иммунной системой возбудителей (антигенов, содержащихся в вакцине) и выработка факторов защиты.
  3. Удаление инфекции (антигенов, содержащихся в вакцине) из организма за счет иммунного ответа организма.
  4. Сохранение в иммунной системе «памяти о перенесенной инфекции» (проведенной прививке) и, в случае последующих контактов организма с подобной инфекцией, быстрая и бурная реакция, направленная на удаление микробов.

Такой механизм приобретения иммунитета наблюдается, например, в случае ветрянки у детей: при первой встрече с вирусом ветряной оспы дети заболевают, однако после первого эпизода болезни становятся практически невосприимчивыми к данной инфекции. Ввиду того, что первая встреча организма с инфекцией может быть очень опасна (многие инфекционные болезни, например, коклюш, дифтерия, столбняк, полиомиелит могут протекает очень тяжело), было предложено применить вакцины, которые содержат ослабленных или убитых микробов или их части, не способные вызвать болезнь, но вызывающие выработку иммунитета, как и настоящая инфекция. Факт в том, что, введение прививки до первого контакта организма с инфекцией делает организм невосприимчивым или значительно повышает его сопротивляемость по отношению к определенным микробам или их ядам. Прививки для профилактики гриппа, которые доступны в нашей стране – это неживые вакцины. Они не содержат жизнеспособных вирусов и не могут вызывать инфекционное заболевание, а лишь инициируют выработку защитных антител в нашем организме.

от cge

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *