Алкоголь – яд даже в небольших количествах. К сожалению, празднования не проходят без употребления алкогольных напитков. Люди считают, что ни одно мероприятие, будь то Новый год или день рождения, нельзя отмечать без спиртного. Даже обычная покупка какой-либо вещи не обходится без его участия. Что уж говорить о том, что отдых на природе не воспринимается большинством людей, если не сопровождается шашлыком и горячительными напитками. Все это раскрывает наиболее опасную сторону алкоголя: его психологическое воздействие на умы населения. Всеобщее употребление спиртного не позволяет людям понять, что этот продукт, по сути, яд, который медленно убивает, выводя из строя поочередно все органы.
Текст ГОСТа свидетельствует о том, что спирт этиловый – наркотическое средство с сильно выраженным эффектом, которое вначале приводит к возбуждению, а после параличу нервов.
Абсолютно все спиртное в своем составе содержат этил. Его наличие в составе продукта объясняет наркотический эффект, который оказывается на человека.
Организм каждого человека по-разному реагирует на алкоголь, и эта особенность наследственная, она записана в генетическом коде. Учёные считают, что есть целые народы и группы населения, которые подвержены пристрастию к алкоголю или, наоборот, переносят его легче других.
Микробиологи и генетики давно установили, что в нашем организме есть ферменты, ускоряющие или замедляющие различные химические процессы. Один окисляет спирты и превращает их в кетоны и альдегиды. Другой фермент —- окисляет ядовитые ацетальдегиды и преобразует их в уксусную кислоту. Действие этих двух ферментов в организме влияет на переносимость алкогольных напитков, а их соотношение между собой зависит не только от пола, возраста и наследственности, но и от того, к какой расе или народности принадлежит человек.
Как выяснилось, в организмах представителей многих монголоидных народов, особенно малочисленных народов Севера, Сибири, Дальнего Востока (равно как и североамериканских индейцев и совсем не монголоидных аборигенов Австралии и Микронезии) не вырабатываются вообще или вырабатываются недостаточно ферменты, помогающие человеку усваивать и нейтрализовывать алкоголь.
Степень действия в организме этих ферментов у разных рас и наций формировались тысячелетиями. Какие-то народы издревле питались перезревшими, подгнившими фруктами, в которых всегда имеется некий процент алкоголя. Со временем их организм приобрёл способность активно выводить гнилостные токсины вместе со спиртом. В Греции, Италии, Закавказье и других южных регионах культура виноделия развивалась тысячелетиями. Поскольку жители этих мест не только производили спиртные напитки, но и сами их употребляли, то со временем в их организме выработался соответствующий ген устойчивости к алкоголю. В дальнейшем эта особенность стала передаваться по наследству. Наверняка вы замечали, что южане способны выпить довольно много алкоголя и при этом не выглядеть сильно опьяневшими. Мало среди них и хронических алкоголиков.
Потомки южноамериканских индейцев (инки, гуарани и другие) трезвеют после выпитого, не успевая толком опьянеть. Эти народности с момента своего возникновения и почти до начала прошлого века жили только собирательством упавших с деревьев, перезрелых плодов. Поэтому на сегодняшний день среди жителей Мексики, Чили и Бразилии отмечается самый низкий уровень алкоголизма. Привыкнуть к потреблению вина и рома они не могут.
Коренные итальянцы, французы, греки и другие жители средиземноморских островов издревле занимаются виноградарством и употребляют вино и фрукты. Всех европейцев можно условно разделить и на смуглых и темноволосых, которые испытывают легкое похмелье (правда, не всегда), и на светлокожих и светловолосых, которые, как правило, плохо переносят алкоголь.
Другие нации никогда с такими продуктами не сталкивались или потребляли фрукты крайне редко, недозревшие или подмороженные. Организм якутов и других коренных северян отличается высокой скоростью накопления ацетальдегида. За превращение спирта в ацетальдегид отвечает определенный ген. И соответствующая вариация этого гена (ее окрестили «геном Чингисхана»), снижающая устойчивость к алкоголю и повышающая его токсическое воздействие на организм, встречается больше всего у японцев и китайцев, у каждого третьего якута, араба или израильтянина, и у одного из десяти россиян.
Собственно, гены влияют вовсе не на склонность к алкоголизму, а на то, как человек будет себя чувствовать после приема алкоголя. В 70-80-х годах прошлого столетия ученые выяснили, что у некоторых представителей монголоидных рас печеночные ферменты перерабатывают спирт в ацетальдегид в 30-100 раз быстрее, чем в организме европейцев, а расщепляется этот токсин очень медленно.
В связи с недостатком или отсутствие нужных ферментов у человека наблюдается принципиальная непереносимость алкоголя. То есть, если при недостатке фермента регулярно употреблять алкоголь, спиваешься очень быстро. Также быстро достигается финальная стадия алкоголизма: слабоумие и разнообразные соматические расстройства. Погибнуть можно очень скоро.
Кроме того, при недостатке «алкогольных» ферментов гораздо чаще встречаются патологические формы опьянения: агрессивная форма, амнестическая (в таких случаях человек наутро ничего не помнит), чаще совершаются преступления в состоянии опьянения.
По внешнем виду никак не определить и совершенно нельзя гарантировать, что в любом из нас, европеоидном по виду человеке, нет того самого сочетания генов, делающее человека абсолютно беззащитным перед алкоголем.
Недаром мировая наркологическая наука сейчас активно интересуется генетикой. Уже найдены семь генов, связанных с зависимым поведением и, в первую очередь, с алкоголизмом. Сколько их найдут еще, остается только гадать.
Всё зависит от количества потребляемого алкоголя, ведь у всего есть своя мера.
Врач по медицинской профилактике Т.В.Ильинова