Пневмококк по настоящее время является самым частым и грозным возбудителем бактериальных инфекций (пневмонии, менингиты, отиты, синуситы) у детей и пожилых людей старше 55 лет. Известно, что этот возбудитель становится причиной летальных исходов более 1,5 млн. людей в мире в год, причем более половины дети до 5 лет.
Группами риска по заболеваемости пневмококковой инфекцией:
- лица 55 лет и старше;
- дети и взрослые с хроническими заболеваниями;
- «организованные» контингенты (дети, посещающие детские сады, школы, военнослужащие, жители домов инвалидов).
Пневмококк, является представителем нормальной микрофлоры верхних дыхательных путей человека. В норме носителями одного или нескольких типов пневмококков являются от 5 до 70 % людей. У «организованных» (проживающих или находящихся в коллективах) детей и взрослых уровень носительства максимален. К настоящему времени выделено более 90 различных серотипов (иммунологических вариантов) пневмококков. Все они потенциально патогенны, но тяжелые инфекции вызывают примерно два десятка из них.
В ответ на применение антибиотиков, пневмококки выработали ко многим из них устойчивость. Так, в странах с широким применением антибиотиков уровень резистентности пневмококков к пенициллину составляет до 50 % от всех выделяющихся пневмококков, к тетрациклину и левомицетину — около 30 %.Помимо этого, в связи с быстротечным развитием заболевания (2-3 дня), времени на специальное определение чувствительности к антибиотикам, как правило, нет. Пациенты с тяжелыми инфекциями нередко погибают, несмотря на применение стандартных антибактериальных препаратов.
Вакцинация против пневмококковой инфекции включена в национальные календари вакцинации большинства развитых стран и рекомендована ВОЗ к использованию во всех странах мира. В США она используется в 2000 года, в течение первых 5 лет частота тяжелых форм инфекции у детей до 4 лет была снижена в 40 раз. При этом у не вакцинированных детей 5-15 лет и взрослых существенно снизилась частота инфекций, вызванных этим возбудителем. По данным американских ученых, благодаря уменьшению числа носителей пневмококка, массовая вакцинация данной вакциной привела к снижению обращаемости по поводу отитов любой этиологии в 2 раза.
В связи с тем, что эффективность вакцины по отношению осложненных пневмоний не была столь существенной, ученые разработали новую 13-валентную вакцину, содержащую дополнительные штаммы пневмококка, «виновные» в развитии осложнений пневмонии.
Данная вакцина наиболее широко охватывает спектр возбудителей, которые вызывают такие угрожающие жизни заболевания, как бактериемию, сепсис, менингит, пневмонию, острый средний отит и др. заболевания.
С 2011 года в Национальный календарь профилактических прививок Республики Беларусь включены прививки против пневмококковой и гемофильной инфекции. Разработаны несколько схем иммунизации, в основу которых положен возраст прививаемых детей и бремя тяжелых форм инфекции в отношении детей. Вакцинация для профилактики пневмококковой инфекции состоит из трех профилактических прививок в 2, 4, и 12 месяцев; для профилактики гемофильной инфекции – из трех профилактических прививок в 2, 3, 4 месяца. Также вакцинация против гемофильной и пневмококковой инфекции может проводиться и по индивидуальной схеме, назначит которую врач при наличии показаний и возраста прививаемого. Поствакцинальная защита сохраняется в течение всего возрастного периода риска (до 5 и более лет).
Гемофильная инфекция (или, иначе, – ХИБ-инфекция) – это совокупность острых заболеваний инфекционного характера, которые вызываются – так называемой гемофильной палочкой.
Попадая в организм, пневмококк и гемофильная палочка ведут себя очень тихо и никак себя не проявляют. Но как только происходит снижение иммунитета вследствие переохлаждения, стресса, приёма определённых препаратов, обострения хронических или острых респираторных заболеваний, то эти инфекции мгновенно активизируются и могут совершенно по-разному проявиться – от банального ОРЗ и до тяжелейшего гнойного менингита. По статистике, именно две эти бактерии ответственны за 80% детских гнойных отитов и пневмоний.
Это две инфекции, очень похожие по своему поведению. Они передаются воздушно-капельным путем – при общении, через игрушки или общую посуду. У них есть одна особенность – обе живут в носоглотке. Очень часто человек выступает носителем этих заболеваний и даже не подозревает об этом. Своевременно выявить, изолировать и провести лечение всех источников гемофильной и пневмококковой инфекции невозможно по причине большого количества клинических форм и распространенного носительства, также как и прервать самый активный путь передачи инфекции затруднительно. Поэтому вопрос вакцинопрофилактики инфекций единственно актуален и неоспорим. Не стоит забывать, что адекватное лечение острых респираторных инфекций и ведение здорового образа жизни являются важными мерами общей неспецифической профилактики пневмококковой и гемофильной инфекции.