Существует несколько простых правил, выполнение которых позволит избежать переохлаждения и обморожения при сильном холоде:

— Одевайтесь так, чтобы между слоями одежды оставался слой воздуха, который удерживает тепло, а верхний не должен промокать. В обувь необходимо вкладывать теплые стельки, а вместо хлопчатобумажных носков надевать шерстяные — они впитывают влагу и оставляют ноги сухими.

— Ваша одежда и обувь не должна быть мокрой (влажной), тесной.

— Не выходите на мороз без перчаток и шарфа. Перчатки из искусственных материалов плохо защищают от мороза.

— В ветреную погоду открытые участки тела смазывайте специальным кремом. Не носите на морозе металлических (в том числе золотых и серебряных) украшений – из-за них могут возникнуть холодовые травмы. Кроме того, перстни на пальцах затрудняют циркуляцию крови и способствуют обморожению конечностей.

— Не выходите на улицу голодными, иначе быстро замерзнете. И не употребляйте спиртные напитки перед выходом на мороз — алкогольное опьянение способствует высокой потере энергии, в то же время вызывает иллюзию тепла.

— Старайтесь больше двигаться. Но, ни в коем случае, не прикасаться к металлу голыми руками и уж тем более не позволяйте детям облизывать металлические изделия.

Так же следует помнить, что у детей терморегуляция еще не налажена, а у пожилых людей — нарушена, поэтому они наиболее подвержены обморожению и переохлаждению. Пребывание ребенка на морозе не должно превышать 15-20 минут.

Берегите себя и помните, что лучший способ выйти из неприятной ситуации – это не попасть в нее. Будьте здоровы.

от cge

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *