Вакцины против вируса папилломы человека (ВПЧ) — группа биологических препаратов, предназначенных для профилактики заболеваний, вызванных отдельными штаммами папилломавируса человека. Подсчитано, что вакцины против ВПЧ могут предотвратить 70% рака шейки матки, 80% рака прямой кишки, 60% рака влагалища, 40% рака вульвы и более 90% случаев ВПЧ-положительного рака ротоглотки.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует вакцины против ВПЧ как часть плановой вакцинации во всех странах наряду с другими мерами профилактики. Как правило, рекомендуется вакцинация девочек в возрасте от девяти до тринадцати лет. Вакцины обеспечивают защиту от 5 до 10 лет. Вакцинация большой части населения приносит пользу и для непривитых за счёт коллективного иммунитета.
Первая вакцина против ВПЧ начала применяться в 2006 году.
По всему миру ВПЧ — наиболее распространенная инфекция, передаваемая половым путём у взрослых.
Рак шейки матки и другие виды рака
В год по всему миру возникает 470 000 новых случаев рака шейки матки, которые в итоге приводят к 233 000 смертельных исходов. Специалисты рекомендуют скрининг на рак шейки матки даже после вакцинации. Отмечено 19 типов ВПЧ высокого риска, способных вызывать развитие рака шейки матки или других форм рака половых органов или рака прямой кишки. Установлено, что некоторые типы ВПЧ — в особенности, 16 — ассоциированы с развитием раком горла. Исследования показали, что, по-видимому, ВПЧ ответственен за все случаи рака шейки матки. Презервативы защищают от ВПЧ, но их защита не абсолютная. По российской статистике каждый день 18 женщин в РФ умирают от рака шейки матки. Наиболее высокая смертность отмечается среди женщин до 40 лет.
В мире рак шейки матки занимает пятое место среди причин смертности от рака среди женщин.
Медицинское применение вакцин против ВПЧ
Работа над вакциной против ВПЧ началась в середине 1980-х годов.
Согласно пресс-релизу компании Merck, во втором квартале 2007 г. вакцина против ВПЧ Гардасил была разрешена в 80 странах.
Вакцины против ВПЧ используются для предотвращения заражения ВПЧ и, соответственно, развития рака шейки матки. Существуют убедительные доказательства, что вакцинация большого процента людей в популяции снижает частоту инфекций ВПЧ — частично благодаря коллективному иммунитету.
В настоящее время доступны две профилактические вакцины против ВПЧ — Гардасил и Церварикс. Обе вакцины защищают от двух типов ВПЧ, способных вызвать развитие рака шейки матки и ряда других видов рака, а именно, типов 16 и 18.
Доказано, что вакцины против ВПЧ предотвращают дисплазию шейки матки, вызванную типами ВПЧ высокого риска: 16 и 18, и обеспечивают некоторую защиту от нескольких близких типов ВПЧ высокого риска.
Согласно исследованию, опубликованному в ноябре 2021 года в журнале Lancet, вакцинация девочек в возрасте 12-13 лет двухвалентной вакциной Церварикс снижает риски развития рака шейки матки на 87%.
Вакцины против ВПЧ в целом безопасны и не вызывают серьезных побочных эффектов. Они одобрены для использования в более чем 125 странах. Обширные клинические испытания и данные пострегистрационных исследований безопасности показывают, что и Гардасил, и Церварикс хорошо переносятся и вполне безопасны.
Ожидаемый защитный эффект вакцин сохранится минимум на 5 лет после первоначальной вакцинации.
Лечебные вакцины против ВПЧ
В дополнение к профилактическим вакцинам проводятся исследования и клинические испытания лечебных вакцин против ВПЧ. Данная категория вакцин сфокусирована на основных онкогенных белках этого вируса — E6 и E7. В связи с тем, что для прогрессирования роста как клеток рака шейки матки, так и клеток кондилом, требуется экспрессия белков E6 и E7, предполагается, что иммунная реакция против этих двух онкогенов могла бы уничтожать возникшие опухоли.