Вирус папилломы человека (ВПЧ) — группа чрезвычайно распространенных и генетически разнородных ДНК-содержащих вирусов, поражающих эпителий кожных покровов и слизистых оболочек. Возбудители данной группы могут существовать только в человеческом организме, поражая кожу и слизистые оболочки, приводя к появлению папиллом, бородавок, плоских и остроконечных кондилом. Особую опасность представляют штаммы высокого онкогенного риска, передающихся половым путем, так как они могут спровоцировать развитие онкологических заболеваний, в том числе рака шейки матки.
Пути передачи вируса не ограничиваются только половым путем, вирус может передаваться также контактно-бытовым, вертикальным (от матери к ребенку), путем самозаражения. Максимум заражения ВПЧ-инфекцией приходится на возраст 18—25 лет, что говорит о необходимости формирования иммунной защиты до начала половой жизни.
Другие заболевания, причиной которых может стать ВПЧ – рак прямой кишки, влагалища, вульвы, пениса. В последнее десятилетие отмечается рост заболеваемости раком головы и шеи, а также раком ануса из-за ВПЧ. Однако, второе место среди онкопатологий у женщин в возрасте от 25 до 44 лет занимает рак шейки матки, в том числе вызванный вирусом папилломы человека.
Доступные вакцины против ВПЧ защищают от двух, четырех или девяти типов ВПЧ. Все вакцины против ВПЧ защищают как минимум от ВПЧ типов 16 и 18, которые ассоциированы с наибольшим риском развития рака шейки матки. Подсчитано, что вакцины против ВПЧ могут предотвратить 70% рака шейки матки, 80% рака прямой кишки, 60% рака влагалища, 40% рака вульвы и более 90% случаев ВПЧ-положительного рака ротоглотки.
Вакцинация от ВПЧ используется с 2006 года и продемонстрировала высокую эффективность. Путем снижения до 90% уровня инфицированности ВПЧ высокого риска 16/18, до 70-80% снижения заболеваемости генитальными кондиломами среди молодых женщин и мужчин и до 70% снижение заболеваемости цервикальной интраэпителиальной гипоплазии, которая является предшественником рака шейки матки.
Одной из первых ввела национальную программу вакцинации от ВПЧ Австралия. Используемые в Австралии ВПЧ-вакцинация и скрининг рака шейки матки приводят к тому, что в ближайшие годы заболеваемость раком шейки матки на этом континенте приблизится к 4 на 100 тыс. женского населения, что уже не является проблемой здравоохранения. В нашей стране заболеваемость раком шейки матки пока еще в пределах 12 на 100 тыс. женского населения, поэтому категорически важную роль приобретает ВПЧ-вакцинация.
Вакцинация против ВПЧ в рамках календаря плановых прививок проводится в 135 странах мира для девочек, а в некоторых странах и для мальчиков. Из стран СНГ вакцинация проводится в Армении, Грузии, Молдове, Узбекистане, Кыргызстане, Туркменистане, с сентября 2024 года – в Казахстане. В Республике Беларусь вакцинация против ВПЧ включена в Национальный календарь профилактических прививок с 01.01.2025 для девочек в возрасте 11 лет. Вакцинация позволила добиться того, что в странах, где началась вакцинация ранее, риск предраковых заболеваний снизился на 60-70 % среди женщин молодого возраста по сравнению с периодом до начала вакцинации. В Республике Беларусь Национальный календарь прививок дополнен вакцинацией против вируса папилломы человека для девочек в возрасте 11 лет. Организованная вакцинация девочек 2014года рождения против ВПЧ-инфекции начнется в апреле-мае (1-я доза вакцины) и в октябре-ноябре(2-я доза).
Сейчас в учреждениях здравоохранения организована запись в «листы ожидания» лиц, которые желают провести своим детям вакцинацию против пневмококковой инфекции, ВПЧ-инфекции, коклюша.
В настоящее время проводится процедура закупки иммунологических лекарственных препаратов. Граждане, которым нужно пройти плановую иммунизацию, будут приглашены в учреждения здравоохранения.
Врач по медицинской профилактике Т.В.Ильинова