В общежитии Волковысского колледжа УО «Гродненский государственный университет им. Я. Купалы» прошла встреча с врачом по медицинской профилактике Волковысского зонального ЦГЭ Т.В.Ильиновой, на которой обсуждался очень важный на сегодняшний день вопрос: курение и здоровье.

Благодаря разнообразию вкусов и удобству использования вейпы и другие современные никотиносодержащие продукты (НСП) в последнее десятилетие стали популярными среди всех возрастных групп, особенно у молодежи. Производители этих современных девайсов широко распространяют мнение об их относительной безвредности, особенно в сравнении с классическими сигаретами. На самом деле электронные сигареты способны оказывать даже больше негативного воздействия на здоровье, чем их классические «родственники».

Употребление никотиносодержащих продуктов стало проблемой не только в Беларуси, но и во всем мире. Подростки и молодежь курят везде: в общественных местах, на дискотеках, в клубах.

В исследуемую группу продуктов вошли не только вейпы, но и классические сигареты, электронные сигареты, кальян с табаком и влажный табак для перорального применения (снюсы/паучи). 

Считалось, что изначально вейпы и электронные сигареты были разработаны как альтернатива традиционным сигаретам. Многие верят, что вейпы менее вредны для здоровья, чем обычные сигареты, так как не содержат смол и продуктов горения. Однако, несмотря на ореол безопасности, который производители вейпов пытаются придать своей продукции, аэрозоли, используемые в ней, содержат множество потенциально опасных веществ: глицерин, пропандиол, соли тяжелых металлов (цинка, олова, никеля, хрома, кадмия) оказывают раздражающее воздействие на слизистую оболочку глаз и дыхательных путей, вызывают повреждение эпителия, нарушают мукоцилиарный клиренс, повреждают альвеолы, вызывают оксидантный стресс и повышение количества провоспалительных цитокинов (вызывают воспаление). 

При нагреве глицерина образуется акролеин, который может привести к повреждению легких. Это универсальный растворитель, который смывает сурфактант, и альвеолы обнажаются. Слипание их во время выдоха и разлипание во время вдоха вызывает механическое травмирование, они оказываются беззащитными перед поллютантами и вирусами окружающей среды. Начинается процесс воспаления, а позже фиброзирования легочной ткани. Функция внешнего дыхания при этом какое-то время будет компенсирована. 

Опасность курения вейпов кроется в латентном периоде, скрывающем уже развивающуюся патологию. В отличие от классического курения здесь прежде всего появляются морфологические изменения в легких, а только после — соответствующая симптоматика. Это значит, что к тому времени, как у курильщика появится одышка, в легких уже произойдут необратимые изменения. 

Первые очаги фиброза у курящих вейпы и другие никотиносодержащие продукты можно наблюдать на УЗИ легких через 2–3 года после начала употребления. С точки зрения системы органов дыхания курильщиком считается человек, который выкуривает 2 сигареты и более в сутки. Легкие уже не справляются с нагрузкой поллютантами(это вещества или фактор, который оказывает негативное воздействие), минеральными частицами и запускает иммунное воспаление. В случае с вейпами и электронными сигаретами поступление никотина в организм может быть бесконтрольно высоким, т. к. один заправленный картридж с жидкостью для электронных сигарет, равнозначный 2–3 пачкам сигарет, молодежь выкуривает за день-два. А если человек комбинирует употребление вейпов с другими типами никотина, процесс в легких будет развиваться еще быстрее, т. к. вейпы открывают путь для токсичного действия остальных веществ, убирая защитную пленку легких — сурфактант. 

Что касается употребления влажного табака, научные работы Международного агентства по исследованию рака (IARC) показали, что длительное употребление снюса, снаффа и пауча вызывает рак полости рта, пищевода и поджелудочной железы.

 Использование электронных сигарет, вейпов и других никотиносодержащих веществ менее заметно для окружающих, чем курение обычных сигарет. Приятный аромат и отсутствие табачного дыма не раздражают других. Однако люди рядом с вейперами также подвергаются воздействию курительных аэрозолей, вдыхая с ароматом вейпов и растворители. 

Но даже, если присутствовать «за компанию» в непосредственной близости от курящих электронные сигареты и вейпы, то длительный стаж пассивного курения может привести к развитию фиброза легких. Это показательный пример того, что неважно, каким образом вы получаете разрушающие вещества — либо непосредственно с помощью электронной сигареты, либо вдыхая их как пассивный курильщик. 

В результате анкетирования узнали, что основными причинами начала курения в половине случаев стало любопытство. Более 38 % связали начало курения с окружением (курили друзья или родственники). А четверть опрашиваемых увидели причину начала курения в результате перенесенного стресса. Было выявлено, что 35 % опрошенных начали курить еще в школе, предпочитая вейпы. По результатам опроса очевидно, что респонденты понимают негативное влияние вейпов и других НСП на здоровье и более половины хотели бы бросить курить, но по различным причинам не делают этого. 

Поклонники кальяна считают, что такой вид курения меньше вредит дыхательной системе и практически не вызывает зависимости, в отличие от классического курения. 

Однако исследования показывают, что курение кальяна имеет схожую модель зависимости, как и классическое курение, и показатели отказа очень низкие. Согласно еще одному исследованию, за один час такого курения человек вдыхает в 56 раз больше дыма, чем при выкуривании одной сигареты. Также доказано, что самое губительное действие, особенно в сочетании с вейпами, оказывает именно курение табака через кальян. Они пролонгируют и усиливают действие друг друга. 

Европейские исследования показывают, что во время курения никотиносодержащих веществ увеличивается частота сердечных сокращений и повышается артериальное давление, что в долгосрочной перспективе может повлиять на здоровье сердца.

Вейпы, особенно в сочетании с классическим курением либо в триаде «вейп — классическое курение — кальян», даже при недолгосрочном их употреблении наносят комплексный удар по организму, во много раз чаще, чем классическое курение, вызывают острое повреждение легких.

 При выявлении обширного фиброзирования легких единственный метод лечения — трансплантация комплекса «сердце — легкие». Если сейчас не остановить волну курения вейпов, мы столкнемся с очередью на эту высокотехнологичную операцию.

 Подготовила по материалам из открытых источников врач по медицинской профилактике Т.В.Ильинова

от cge

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *