В 2024 году в Беларуси зарегистрировано 19 случаев малярии. В Гродненской области и в Волковысском районе в 2024 году случаи малярии не зарегистрированы.
Что же следует знать об этом заболевании, чтобы избежать заражения за рубежом и не допустить его завоза и распространения на территории республики?
Малярия – заболевание, вызываемое кровососущими паразитами, которое передается от больного человека здоровому через укусы комаров, при переливании крови или шприцевых инъекциях. Переносчиками инфекции являются малярийные комары, которые размножаются в водоемах со стоячей или медленно текучей водой. От других видов комаров (лесных, городских) их можно отличить визуально по посадке – брюшко от поверхности (потолка, стены) расположено под углом приблизительно 45°.
Нападают на человека рано утором, вечером и после захода солнца.
Малярия широко распространена в странах Азии, Африки, Центральной и Южной Америки, в том числе и на территории некоторых республик СНГ (Азербайджан, Таджикистан). Человек рискует заболеть уже на второй неделе пребывания в неблагополучном регионе, а может через 1,5 года после возвращения домой.
Клиника: лихорадочные приступы с кратковременным ознобом, высокая температура, головные и мышечные боли, головокружение, тошнота, рвота, учащенное сердцебиение, задержка мочевыведения. Подобное состояние держится 6-8 часов и заканчивается резким падением температуры (до 35-36°), обильным потоотделением. Приступы повторяются через 1-2 дня, но могут продолжаться и без температурных препаратов. При несвоевременно начатом лечении у больного увеличивается печень и селезенка. Ежегодно в мире от тропической малярии умирают более 1 миллиона человек. Диагноз ставится только на основании результатов лабораторного исследования препаратов крови лихорадящего больного, и этим же исследованием подтверждается выздоровление.
Профилактика складывается из предупреждения заражения и профилактики заболевания.
Предупреждение заражения – это защита помещений от проникновения переносчиков (засетчивание окон) и защита от укусов (установка прикроватных марлевых пологов, уничтожение залетевших комаров инсектицидными средствами с помощью электроиспарителей-фумигаторов; вне помещений – обработка открытых участков тела отпугивающими препаратами – репеллентами); основное же в предупреждении прививной малярии – использование для инъекций только одноразовых шприцов.
Профилактика заболевания – это прием по назначению врача противомалярийных препаратов (химиопрофилактика), начиная за неделю до выезда в неблагополучный регион, весь период пребывания там и еще 4-6 недель после возвращения. Учитывая же, что во многих тропических странах распространена лекарственноустойчивая малярия, помимо химиопрофилактики взятыми с собой медикаментами, туристам, на случай, если заболевание со временем разовьется, рекомендуется приобретать впрок противомалярийные лекарства, применяемые местным населением.
Последующие 3 года после возвращения при каждом обращении за медицинской помощью по поводу любого заболевания, повлекшего повышение температуры, необходимо информировать лечящего врача о своем пребывании за границей.
Энтомолог отдела эпидемиологии А.В. Пономарева