Пробудившись после зимней спячки, дерево начинает активно восстанавливать все свои процессы жизнедеятельности. Чтобы вырастить новую листву и дать плоды, оно использует накопленные в сердцевине питательные вещества, которые за счет силы корневого давления поднимаются вверх вместе с водой из почвы. Жидкость, призванная питать дерево, и есть то, что мы называем древесным соком. Березовый сок — это по сути не что иное, как обыкновенная вода с растворенными в ней витаминами и минералами.

Свежий березовый сок не имеет ярко выраженного аромата и отличается легким сладковатым привкусом.

Весенняя заготовка березового сока – это давняя традиция,  сохранившаяся до наших дней, а также один из символов прихода весны.

Энергетическая ценность берёзового сока достаточно низкая: в 100 г жидкости содержится 22 ккал. Состав питательных веществ в напитке следующий: 0,1 г белков, 5,8 г углеводов, жиры отсутствуют. Также в составе продукта присутствуют органические кислоты, эфирные масла, фитонциды, дубильные вещества, сахариды, ферменты, макро и микроэлементы (калий, кальций, фосфор, магний, цинк, марганец и др.), витамины В6, В12, аскорбиновая кислота и др.

Сладость продукта объясняется наличием в нем глюкозы и фруктозы, а кислинку соку придают органические кислоты.

 Химический состав напитка может меняться в зависимости от грунта и региона, где произрастает дерево; корни березы располагаются очень глубоко, поэтому, питаясь из глубинных слоев почвы, береза в меньшей степени, чем другие деревья, вбирает в себя вредные вещества из поверхностных слоев земли.

Для борьбы с весенней слабостью, депрессией, рассеянностью, достаточно выпивать хотя бы по одному стакану березового сока в день на протяжении 2-3 недель за полчаса до приема пищи (но не утром натощак!).

Напиток усиливает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям и оказывает противовоспалительное действие на слизистую ЖКТ за счет дубильных веществ.

В березовом соке содержатся сапонины, которые используются в качестве натуральных диуретиков и адаптогенов. Они улучшают всасывание полезных веществ в клетки.  Напиток имеет щелочной Ph и способствует расщеплению мочевых камней, имеющих фосфатное и карбонатное происхождение. Помимо этого, березовый сок полезен при заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей, обладает отхаркивающим и общеукрепляющим свойствами.

Березовый сок содержит большое количество витаминов и минералов, в которых особенно нуждается растущий детский организм. Однако вводить напиток в рацион малыша можно лишь по достижении малышом 1 года, делать это нужно с большой осторожностью, так как есть риск возникновения у ребенка аллергии. Поначалу лучше разбавлять сок водой в соотношении 1:1, постепенно уменьшая количество воды, если продукт не вызывает негативных реакций.

Березовый сок полезен для сердечно-сосудистой системы, так как содержит соли кальция и магния. Он укрепляет кровеносные сосуды, очищает кровь, повышает уровень гемоглобина, увеличивает эластичность кровеносных сосудов. Врачи советуют употреблять березовый сок для профилактики атеросклероза.

Наличие в составе сока глюкозы и фруктозы делает его полезным для работы мозга, а также повышает работоспособность организма.

От употребления напитка стоит отказаться людям страдающим от мочекаменной болезни, а также пациентам с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Кроме того, нельзя забывать об индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях, березовый сок противопоказан при индивидуальной непереносимости продукта, аллергии на пыльцу березовых почек, выраженной мочекаменной болезни. Однако организму здорового человека сок не нанесет никакого вреда. Березовый сок имеет низкий гликемический индекс (около 23), поэтому при нормальном контроле уровня сахара в крови, его можно пить небольшими порциями до 300-500 мл даже при сахарном диабете.

Берёзовый сок можно пить в чистом виде или  готовить из него напитки, например, квас с добавлением изюма.

Уникальный состав берёзового сока способствует укреплению защитных сил организма, повышает настроение и придает сил в период весеннего авитаминоза.

Стоит учитывать, что заготовку берёзового сока необходимо осуществлять в соответствии с требованиями действующего законодательства Республики Беларусь.

Информация подготовлена врачом по медицинской профилактике Т.В.Ильиновой, по материалам сайта mocgeoz.by

от cge

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *