Всемирный день здоровья, отмечаемый 7 апреля 2025 г., проходит под девизом «Здоровое начало жизни — залог благополучного будущего». Грудное вскармливание — это одно из самым важных и полезных действий, которое мать может сделать для здоровья и благополучия своего ребёнка. Для младенца естественным, уникальным и самым полноценным питанием является молоко матери. Природа устроила всё настолько грамотно, что альтернативы ему, для ребёнка грудного возраста, не существует. Оно несопоставимо ни с каким другим молоком и его заменителями, даже современные искусственные смеси не могут сравниться по качеству и разнообразию состава.

Рассмотрим основные достоинства естественного вскармливания.

Количество белка в женском молоке в три раза меньше, чем в коровьем. Повышенное содержание белка увеличивает нагрузку на почки. В женском молоке содержатся в основном белки-альбумины, которые при створаживании в желудке младенца дают более мелкие хлопья, легче перевариваются и усваиваются, чем крупнодисперсный белок-казеин, основной белковый компонент коровьего молока. Белок-казеин обладает высокими аллергизирующими свойствами. Биологическая близость строения белков женского молока к белкам сыворотки крови ребёнка способствует их всасыванию и переходу в кровь в малоизменённом виде. Женское молоко богаче коровьего незаменимыми аминокислотами. Важной особенность женского молока является высокая концентрация таурина. С дефицитом таурина связаны повреждения и нарушения дифференцировки ЦНС, сетчатой оболочке глаз, нарушения роста, снижение иммунитета.

Хотя количество жира в женском и коровьем молоке почти одинаково, но коэффициент усвоения жира женского молока достигает 95%, коровьего — 80%. Усвоению жира женского молока способствует содержащийся в нём фермент — липаза. В результате действия липазы происходит значительно меньшая нагрузка на поджелудочную железу и печень ребёнка. С грудным молоком ребёнок получает две незаменимые жирные кислоты, которые человеческий организм вырабатывать не может: линолевую и альфа-линоленовую. Они являются предшественниками полиненасыщенных жирных кислот: омега — 6 и омега — 3, которые принимают участие в формировании сопротивляемости организма к инфекциям, образовании клеточных мембран, стимулируют формирование и деятельность ЦНС, рецепторов сетчатки глаз, мышечной ткани сердца. В коровьем молоке уровень ненасыщенных жирных кислот существенно ниже, они хуже всасываются. В составе коровьего молока много насыщенных, тугоплавких жирных кислот, раздражающих кишечник ребёнка.

Углеводы женского и коровьего молока качественно различаются: в женском молоке содержится бетта-лактоза, в коровьем альфа- лактоза. Лактоза женского молока способствует росту нормальной кишечной флоры, а коровьего молока способствует росту кишечной палочки, что предрасполагает к желудочно-кишечным заболеваниям детей первых месяцев жизни. В женском молоке содержится значительное количество олигосахаридов, которые стимулируют вместе с бетта-лактозой, рост бифидо и лактобактерий.

В женском молоке значительно выше содержание витаминов С и Д. Термическая обработка коровьего молока резко уменьшает в нём количество витамин.

 Для гидролиза женского молока в желудке требуется в 3 раза меньше желудочного сока, чем для переваривания такого-же количества коровьего молока. Таким образом искусственное вскармливание даёт большую нагрузку на пищеварительный тракт и на организм малыша в целом.

Важнейшим достоинством материнского молока является наличие веществ, защищающих организм от инфекций: иммуноглобулины, интерферон, лизоцим, лактоферрин, клетки иммунной системы. Основные иммуноглобулины: секреторный иммуноглобулин А и лактоферрин. Иммуноглобулин А защищает слизистые оболочки, в первую очередь желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей от повреждения различными антигенами, в том числе и микробными. Лактоферрин является железосвязывающим белком, который конкурирует с бактериями, снижая их жизнеспособность, и тем самым снижая риск заболеваний.

Ребенок получает из груди матери молоко стерильным и теплым.

При кормлении между ребенком и матерью возникает особая психологическая близость.

Выводы о преимуществах грудного вскармливания для здоровья грудных детей:

  • снижается частота и продолжительность заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • обеспечивается защита от респираторных инфекций;
  • снижается риск заболеваний мочевыделительной системы, аллергических и аутоиммунных, сахарного диабета, ожирения;
  • улучшается психомоторное развитие и острота зрения, повышаются показатели умственного развития;
  • уменьшаются аномалии прикуса.

Грудное вскармливание полезно и самой матери:

сокращение времени восстановления после родов. Выделение дополнительных порций окситоцина за счет раздражения сосков помогает ускорить инволюцию матки, что уменьшает риск развития послеродовых кровотечений;

  • лактация снижает риск развития рака груди, яичников, остеопороза;
  • кормление грудью уменьшает вероятность формирования послеродовой депрессии;
  • лактация расходует дополнительные калории, позволяя женщине быстрее сбросить вес после родов;

— увеличивается период послеродового бесплодия.

Врач по медицинской профилактике (зав. отделением) ООЗ и СГМ Волковысского зонального ЦГЭ                                              Шемет Н.И.

от cge

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *