О вредном действии спиртных напитков было известно уже в глубокой древности. Многими законодательствами, так же как и многими религиями, в то время запрещалось или ограничивалось употребление их (конфуцианство, буддизм, ислам), некоторые законодатели Древнего мира и Средних веков пытались бороться с пьянством суровыми наказаниями.

Проблема употребления алкоголя очень актуальна и в наши дни.

Согласно данным ВОЗ, 4% всех смертей в мире ежегодно происходит по вине алкоголя. Говоря иными цифрами, гибель 2,5 млн. человек в год является прямым следствием прижизненного злоупотребления умершими спиртными напитками. Немалую роль в таких высоких показателях человеческой смертности играет влияние алкоголя на сердечно-сосудистую систему: примерно в 14% случаев жизнь людей обрывается от развившихся в результате алкогольной зависимости инфарктов, инсультов и других тяжелых патологий сосудов и сердца.

Влияние алкоголя на сердечно-сосудистую систему

Проникновение этилового спирта в кровь происходит в течение трех-пяти минут после разового употребления человеком алкогольного напитка. Циркуляция этанола в сосудах может продолжаться до семи часов, что качественным образом отражается на общем состоянии сердечно-сосудистой системы: воздействие алкогольных токсинов на сердечную мышцу влечет за собой резкое изменение артериального давления. Вместе с тем, частота пульса существенно возрастает, достигая отметки в 100 ударов и выше (при нормальных для взрослого человека показателях в 70-80 ударов). Сокращения миокарда утрачивают свою отлаженную ритмичность; циркуляция крови нарушается; отмечается спазм мелких сосудов, при этом некоторые из них могут разрушаться. Проникая с кровотоком в сердечную мышцу, этанол повреждает клетки жизненно важного органа. Вынужденно работая в усиленном режиме, практически на износ, сердце постепенно утрачивает свой функциональный ресурс. Этот фактор является объективной предпосылкой к возникновению на сердечной мышце рубцов, значительному снижению эластичности миокарда и образованию вокруг органа жировой ткани.

Прямая взаимосвязь понятий «алкоголь» и «заболевания сердца» обусловлена еще и тем, что под воздействием этанола происходит разрушение защитной оболочки эритроцитов, вследствие чего кровяные клетки слипаются и образуют сгустки. Продвижение таких сгустков по артериям и сосудам представляет для здоровья человека серьезную опасность, поскольку способствует тромбообразованию и отмиранию сердечных тканей, недополучающих необходимых им питательных веществ и кислорода.

Алкоголь и заболевания сердца: наиболее распространенные патологии

Чрезмерное пристрастие человека к алкоголю чревато для него развитием опасных сердечных недугов, каковыми, в первую очередь, являются:

Аритмия. Нарушения сердечного ритма – одно из самых распространенных последствий злоупотребления алкоголем. Глобальное нарушение сердечного ритма при выходе человека из состояния алкогольного опьянения способно закончиться тяжелейшим приступом, с высокой вероятностью летального исхода.

Атеросклероз. Ослабление сосудов и повышение свертываемости крови, вызываемые систематическим поступлением в организм этанола, служат объективной предпосылкой для образования на сосудистых стенках холестериновых бляшек. Такой фактор существенно увеличивает риск развития у пациента тяжелых сердечно-сосудистых патологий, способных закончиться преждевременной смертью больного.

Ишемическая болезнь сердца. Вызываемая нарушением кровоснабжения миокарда, ишемия может выступать как в роли хронического заболевания, провоцирующего множественные осложнения, так и проявляться в виде инфаркта. В современном мире ИБС является одной из наиболее массовых причин ранней человеческой смертности.

«Алкогольное сердце», или кардиомиопатия. Патология миокарда, приобретенная в результате хронического потребления алкоголя и выражающаяся в структурном нарушении и увеличении сердечной мышцы. ИБС, аритмия, сердечно-сосудистая недостаточность и инфаркты со смертельным исходом нередко развиваются у больных именно на фоне присутствующей у них кардиомиопатии. Особенное коварство этой болезни заключается в том, что, кроме людей, страдающих запущенным алкоголизмом, ее жертвами часто становятся те, кто всего лишь систематически превышает допустимые нормы потребления этанола.

Пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями следует помнить, что для них алкоголь и сердце – несовместимы.

Какое количество алкоголя можно безопасно употреблять

Врачи рекомендуют мужчинам употреблять не более 2 стандартных доз алкогольных продуктов в день, а женщинам – не более 1 стандартной дозы в день.

Под стандартной дозой подразумевают то количество спиртного напитка, в котором содержится 14 грамм чистого этилового спирта. Это количество содержится в:

360 мл светлого пива, имеющего крепость 5%;

150 мл вина, имеющего крепость 12%;

45 мл водки, имеющей крепость 40%.

Помните: возникновение проблемы под названием «алкоголь и сердечно-сосудистые заболевания» всегда предопределяется исключительно человеческим фактором. Поэтому важнейшим залогом благополучия вашего организма является ваше бережное отношение к собственному здоровью.

Подготовила врач по медицинской профилактике                           Т.В.Ильинова

от cge

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *