Сохранение и укрепление  здоровья—одна из глобальных задач человека и человечества.

Каждый нормальный человек стремится прожить свою жизнь долго и счастливо. Но  все ли мы делаем для этого? Если проанализировать «каждый шаг» нашего дня, то, скорее всего,  все обстоит с «точностью до наоборот».

Многочисленными медико-социальными исследованиями установлено, что здоровье населения обусловлено: более чем в 50% условиями и образом жизни; в 18-20%—состоянием окружающей среды; в 20%—генетическими факторами и лишь в 8-10%—состоянием здравоохранения.

Здоровье напрямую зависит от уровня цивилизации, социально-экономического развития страны, правовой культуры и ответственности граждан за личное здоровье.

Человек, определяя для себя образ жизни, тем самым регулирует уровень  вероятности того или иного заболевания. В жизни мы наблюдаем парадоксальные явления: купит человек автомашину и начинает за ней усердно ухаживать. Чистит, моет, смазывает, пополняет топливо, проводит профилактический ремонт. Ежедневно наводит в квартире порядок хорошая хозяйка. Чистит, протирает, проветривает. К собственному же организму эти люди относятся небрежно: едят  не вовремя и не в меру, часами просиживают у телевизора, курят…Такой образ жизни противоречит потребностям организма, а это приводит к заболеваниям, ухудшению самочувствия.

Множество людей вспоминает о необходимости  заботиться  о своем здоровье только тогда, когда заболеют. Ну, а вылечившись, тут же забывают о разумной профилактике и ничего не предпринимают, чтобы не допустить заболевания в дальнейшем.

Передовая медицина во все времена предписывает здоровый образ жизни как лучшее профилактическое средство, позволяющее сохранить и приумножить то, что дано природой.

Здоровый образ жизни предполагает выбор таких форм, активности, которые способствуют сохранению и укреплению здоровья человека. Выбор определяется уровнем культуры, освоенных знаний и жизненных установок.

Медики утверждают, что человек может жить до 150 лет и более. К сожалению, не многие из нас осознают, что прибавить годы активной жизни, улучшить здоровье и настроение, повысить работоспособность поможет соблюдение простейших правил:

1.Регулярное, сбалансированное, рациональное  питание.

2.Соблюдение оптимального двигательного режима с учетом возрастных, гендерных и физиологических особенностей.

3.Отказ от саморазрушающего поведения: отказ от курения, употребления психоактивных веществ, от злоупотребления алкоголем.

4.Соблюдение правил личной и общественной гигиены.

5.Собдюдение правил психогигиены и психопрофилактики. 

6.Повышение уровня медицинских знаний, владение навыками самопомощи и самоконтроля за состоянием здоровья.

7.Здоровое сексуальное поведение.

8.Планирование семьи. Это направление оказывает существенное влияние на здоровье будущих поколений.

Самое ценное у человека – это жизнь, самое ценное в жизни – здоровье!

Всегда надо помнить, что главное – это Ваше желание быть здоровым. Без такого желания советы самого мудрого врача окажутся бесполезными. Важно – принятие на себя ответственности за собственный образ жизни.

Врач по медицинской профилактике    Т.В. Ильинова

от cge

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *