Всемирная неделя правильного использования антибиотиков

В настоящее время по причине антимикробной резистентности погибают порядка 700 000 человек в год. По мнению экспертов, если ситуация с применением антибиотиков не изменится, то к 2050 году антимикробная резистентность станет причиной 10 миллионов смертей ежегодно и превысит смертность от онкологических заболеваний.  Потребление антибиотиков в мире растет. За первые 10 лет текущего столетия потребление антибиотиков в мире выросло на 36%, 76% этого роста пришлось на пять стран: Бразилию, Индию, Китай, Южную Африку и Россию. Ситуация усугубляется тем, что на сегодняшний день 52% пациентов покупают антибиотики без рецептов и принимают их без назначения врача, из них 48% граждан ищут информацию об этих лекарственных препаратах в интернете. Кроме того, 74% пациентов с хроническими заболеваниями принимают одни и те же антибактериальные препараты вне зависимости от текущей клинической ситуации, что свидетельствует о низком уровне осведомленности людей об угрозах, которые несет бесконтрольное применение антибиотиков. В этой связи проблема рационального применения антибактериальных препаратов и противодействия распространению антимикробной резистентности является чрезвычайно актуальной для нашей страны.  Врачи предупреждают: «Назначение антибиотиков ‒ ответственное врачебное решение, самостоятельное применение антибиотиков больным или его родителями обычно неэффективно и вредно. Следует помнить, что они не действуют на вирусы, не «сбивают» температуры и предупреждают бактериальные инфекции. Необоснованное применение антибиотиков ‒ основная причина их неэффективности из-за роста устойчивости возбудителей, а у детей, особенно грудного и раннего возраста, оно способствует ожирению, повышает риск развития бронхиальной астмы и воспалительных заболеваний кишечника».

В связи с этим эксперты ВОЗ призывают укрепить борьбу с лекарственной устойчивостью, которую также принято называть «антимикробной резистентностью», и не допускать злоупотребления антибактериальными препаратами.

В этом году Всемирная неделя правильного использования антибиотиков в Европейском регионе посвящена реализации подхода «единое здравоохранение», в основе которого лежит неразрывная связь между охраной здоровья людей и здоровья животных. В ООН неоднократно призывали запретить использование антибиотиков для профилактики болезней животных, а также в качестве стимулятора роста.

В ВОЗ представили новую классификацию антибиотиков. Их разделили на три группы: антибиотики, которые должны использоваться для лечения наиболее опасных и распространенных инфекций; антибиотики, которые всегда должны быть у медиков под рукой; антибиотики, которые следует держать «в резерве» и прописывать пациентам только в крайних случаях. При этом специалисты подчеркивают, что применение антибиотиков из первой группы должно составлять 60% от общего объема использования антимикробных препаратов – их прием не представляет серьезной угрозы.

Подготовила врач-валеолог Т.В.Ильинова

от cge

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *