Снюсы и «паучи» — новая опасность для белорусских подростков
Война общества с курильщиками идет давно. И, соответственно, обе стороны придумывают всё новые и новые способы противостояния. Подключаются к борьбе за курильщика (а значит, клиента) и табачные компании. В результате появляются «инновационные» аналоги сигарет. Но вскоре на смену может прийти очередная «инновация» — насыщенные никотином подушечки, которые привнесла на белорусский рынок международная табачная корпорация.
Что такое вейпы и IQOS
С 27 июля вступил в силу новый антитабачный закон: нельзя курить на остановках, детских площадках и так далее. Но главное в нем то, что электронные сигареты (вейпы) наконец приравняли к обычным сигаретам. Так что теперь главный аргумент сторонников вейпов, мол, «это не дым, а пар!», не учитывается. Тем более что аргумент довольно спорный.
Да, действительно, вейпы — без табака, но это вовсе не означает, что их употребление безвредно. Вейп — это устройство, которое нагревает жидкость, превращая ее в пар. Соответственно, курильщик-вейпер действительно вдыхает пар, а не дым. Жидкость в вейпах состоит из пропиленгликоля, глицерина и ароматических добавок. В этой «жиже», как нередко ее называют сами вейперы, может содержаться и никотин.
Вот только прошло совсем мало времени, чтобы как следует исследовать воздействие вейпинга на здоровье. И наконец, в этом году в США забили тревогу, когда несколько сотен вейперов обратились к врачам. Оказалось, что около тысячи вейперов испытывают проблемы с легкими, страдают от тех или иных респираторных заболеваний. По разным сведениям, скончалось от 18 до 30 человек. Причем конкретные причины смерти пока не установлены. Достоверно известно лишь то, что все эти люди пользовались электронными сигаретами.
Но пока школьники по всему миру травились китайской «жижей», выбирая на Алиэкспрессе очередной еще более навороченный вейп, гигант табачной индустрии «Филип Моррис» презентовал свою новую разработку — систему электронного нагревания табака. Она получила название IQOS.
IQOS — это небольшое, по виду как маркер, устройство, куда вставляется специальная короткая сигарета (обычные не годятся). Табак в сигарете нагревается до высокой температуры. В качестве главных плюсов этой разработки называют отсутствие дыма и будто бы меньшее содержание вредных веществ, так как сигарета не горит, а нагревается.
Но опять же, делать какие бы то ни было заключения о степени воздействия на здоровье пока рано.
Отметим, что в отличие от вейпов, IQOS выглядит более стильно. Но школьникам сюда путь закрыт: во-первых, устройство не продается несовершеннолетним, во-вторых, стоит довольно дорого.
Поэтому подростки потихоньку переходят на снюсы.
Некрасивые снюсы и стильные паучи
Снюсы — это такие маленькие «пакетики» с влажным табаком внутри. Снюс закладывается за губу, как насвай. Таким образом никотин всасывается в слизистую. В Норвегии и Швеции снюсы продаются давно и легально, в Беларуси они под запретом с 2016 года.
Но и здесь есть нюансы. В Беларуси снюсы запрещены как «некурительные табачные изделия, предназначенные для сосания и (или) жевания». За их продажу предусмотрена административная ответственность.
Как обойти запрет? Просто: изъять табак. И теперь снюсы спокойно продаются в Беларуси: это смеси без содержания табака, поэтому их продажа легальна. Но они содержат никотин, поэтому продаются только совершеннолетним… И когда это сдерживало подростков?
Так, недавно в Полоцке школьник отравился после «дегустации» снюса. Вещество принес в школу его друг. Оказалось, что подросток спокойно приобрел снюс в одном из местных магазинов. Кроме того, милиционеры обнаружили еще и онлайн-магазин, торговавший такой же продукцией.
К тому же сейчас появились и «снюсы 2.0». Международная табачная корпорация БАТ (British American Tobacco) представила свой «инновационный» продукт. Это так называемые «никотиновые паучи».
По сути, «паучи» — те же бестабачные снюсы. Вот только они красивее упакованы и лучше выглядят сами по себе: белая подушечка вместо бурой подушечки снюса.
Кроме того, «паучи» выгоднее презентуются. Во-первых, производители позиционируют свои «паучи» как альтернативу для курильщиков: мол, в современном мире курить почти повсюду запрещено, а «паучи» смогут выручить, например, путешественника во время длительной поездки.
Во-вторых, «паучи» якобы «состоят из волокон скандинавской сосны и эвкалипта, воды, ароматизаторов и никотина. Их потребление не связано с такими факторами, как дым, пепел, неприятный запах или изменение цвета эмали зубов», — заявляет производитель.
Но врачи-наркологи полагают, что всё отнюдь не так безопасно, как говорят производители:«Снюсы и другие «некурительные продукты» содержат никотин и ряд добавок. Проблема в том, что эти вещества не контролируются, в их составе может быть всё что угодно, качество этих продуктов не отслеживается. Там всегда содержатся такие вещества, как ароматизаторы, и вспомогательные вещества, способствующие выделению никотина и всасыванию его в организм. Степень их безопасности никто не измерял, это никак не стандартизировано. Ситуация такая же, как и в случае с вейпами: нет достаточно большого числа исследований, нет норм. Кроме того, снюсы раздражают слизистую. И это небезопасный процесс. Никто не гарантирует, что с течением времени рассасывание «бестабачного некурительного продукта» не приведет к опухолям или иным проблемам со слизистой.
Еще один момент: концентрация никотина в этих продуктах. Если продукт никак не стандартизирован, содержание никотина точно известно лишь производителям. К тому же никотин — вещество, вызывающее зависимость. И это такая же зависимость, как у курильщиков. Просто способ потребления никотина иной. А если у нас вдруг запретят полностью все эти «некурительные продукты», зависимый человек будет искать другие пути потребления никотина. И в итоге может перейти и на вейп, и на сигареты уже хотя бы потому, что они разрешены. Имеется и психологический аспект. Если у человека сформировалась одна зависимость от некоторого вещества, возрастает вероятность того, что он станет зависимым от чего-то еще. Прямой связи нет, но известно, что вероятность возрастает.
Присмотритесь к времяпрепровождению своих детей. И помните, что никотин вызывает привыкание, а абсолютно безопасных способов потребления никотина не существует.
Подготовила врач-валеолог Т.В.Ильинова