Микроспория

Микроспория («стригущий лишай»)грибковое заболевание, при котором поражаются кожа и волосы.

За 2019 год в Волковысском районе зарегистрировано 51 случай микроспории. Среди них 48 детей в возрасте до 18 лет. Случаи заболеваний микроспорией зарегистрированы как среди городского населения, так и среди сельского.

Подъем заболеваемости,   как правило,  отмечается  в летне-осенний период. Наиболее часто микроспорией заболевают дети дошкольного и школьного возрастов (до 90% всех случаев), что связано с более тесными контактами детей с животными, особенно в летнее время. Пик заболеваемости микроспорией обычно наступает в октябре-ноябре.

Микроспорией  болеют все животные, но в большинстве случаев заражение человека происходит от больных кошек. Носителями микроспории могут быть и внешне здоровые животные. В этом случае выявить возбудителя можно только с помощью специального люминесцентного исследования.

Возбудитель микроспории (гриб микроспорум) устойчив во внешней среде. В волосах, в чешуйках кожи, шерсти, находящихся в песочницах, в пыли подъездов, подвалов и чердаков он сохраняет жизнеспособность в течение нескольких лет. Они легко переносят морозы до — 25 ºС и летнюю жару, не боятся высушивания и могут жить месяцами в пыли того помещения, где находился больной.

При микроспории гладкой кожи видны шелушащиеся пятна различных размеров, круглой формы, окруженные красным ободком. Сыпь может располагаться на шее, лице, конечностях, туловище, на открытых и закрытых участках кожи, так как больное животное люди нередко греют под одеждой или берут в постель.

При микроспории волосистой части головы, на голове постепенно образуются очаги округлой формы с резкими границами. Кожа в них шелушится, а волосы обламываются на уровне 3 -8 ммот поверхности кожи. Очаги напоминают выстриженные плеши.

Лечение больных микроспорией должно проводиться в стационарных условиях под наблюдением врача-дерматолога. Дети, заболевшие микроспорией, не допускаются в школу, ясли, сад и другие детские учреждения. Взрослые отстраняются от работы. Допуск в детские учреждения и на работу проводится только с разрешения врача-дерматолога после контрольного обследования. Ребенок может повторно заразиться от больного животного.

При обнаружении подозрительных изменений на коже или в волосах не занимайтесь самолечением и срочно обращайтесь к врачу-дерматологу.

Для предупреждения заболевания микроспорией необходимо помнить несколько несложных правил:

— Соблюдать правила личной гигиены, не пользоваться чужими вещами и предметами личной гигиены.

— Не разрешать детям играть с безнадзорными животными.

— Строго соблюдать правила содержания домашних животных.

— Приобретая животное, обязательно проверить его у ветеринарного врача.

— Если животное заболело, обратиться к ветеринарному врачу, не выбрасывать больное животное на улицу.

— О постоянном проживании безнадзорных животных в вашем подъезде (доме) следует сообщать  в производственное коммунальное унитарное предприятие «Волковысское коммунальное хозяйство».

Главный врач                                                                                                               М.В.Жукович

Помощник врача-эпидемиолога                                                                            В.Н.Позняк

от cge

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *