Короновирусная инфенкция.
В конце декабря 2019 года в китайском городе Ухань провинции Хубэй произошла вспышка неизвестной пневмонии. Как выяснилось, возбудителем болезни стал новый тип коронавируса 2019-nCoV. Очагом считают рынок морепродуктов – там заразились первые люди. О вспышке неизвестной вирусной пневмонии власти Китая уведомили Всемирную организацию здравоохранения 31 декабря. Вспышка инфекции, вызванная коронавирусом нового типа в Китае, набирает обороты. В Поднебесной по последним данным около пяти сотен больных. Также случаи заражения были зафиксированы во Франции, США, Южной Корее, Японии, Таиланде, Австралии, Малазии. В основном все зараженные недавно посещали Китай, а большинство из них — Ухань.
20 января Национальная комиссия по здравоохранению Китая впервые официально подтвердила, что инфекция может передаваться от человека к человеку.
В случае с заболевшими в Китае заражения, как предполагают эпидемиологи, связаны с оптовым рынком морепродуктов в Ухане. Носителем коронавируса могли быть морские млекопитающие, которых продают на рынке, но также там продают кур, летучих мышей, кроликов, змей. Скорее всего, среди них и следует искать источник заражения. Возможно, что на рынке плохо следили за соблюдением санитарных норм, поэтому так легко пошло распространение вируса.
По данным всемирной организации здравоохранения, вирус, скорее всего, передался от животных к людям, но способен также передаваться от человека к человеку. Специалистам было известно, что большинство коронавирусов передается от животного к животному или от животных к людям. Однако в январе китайские эксперты пришли к выводу: новая инфекция способна передаваться от человека к человеку.
Короновирус из Китая оказался заразным и во время инкубационного периода.
Это усложняет работу властей по сдерживанию распространения вируса. Его инкубационный период, когда человек уже болен, но никаких симптомов заболевания нет, составляет от одного до 14 дней.
Коронавирусы — семейство из более чем 30 вирусов, разделенное на два подсемейства. Свое название получили, поскольку под микроскопом частица вируса напоминает корону. Впервые были выделены в 1965 году. Поражают людей, домашних животных, птиц, свиней, крупный рогатый скот. Коронавирус способен провоцировать поражение дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта, нервной системы. К семейству коронавирусов относится достаточно много вирусов, но лишь шесть из них (а с новым вирусом семь) способны поражать человека. Два из них вызывают заболевания дыхательных путей и могут закончиться летальным исходом – это коронавирус тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС) и коронавирус ближневосточного респираторного синдрома (БВРС). Еще четыре обычно вызывают симптомы простуды.
Последствия заражения коронавирусами бывают разные: от умеренной простуды до смерти. Новый вирус, похоже, находится где-то в середине этого диапазона.
Сообщается, что на начальной стадии заболевание может протекать без таких характерных симптомов как кашель и лихорадка: некоторые заразившиеся жаловались на диарею, тошноту, головную боль, ощущение стеснения в груди и общую слабость, а также страдали конъюнктивитом. В первую очередь заболевание опасно для людей с ослабленным здоровьем: пожилых, с диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями органов дыхания. Для остальных риск летального исхода очень низкий.
Министерство здравоохранения Беларуси отслеживает ситуацию с коронавирусом нового типа в мире, усилены профилактические мероприятия по недопущению его распространения в стране.
В Беларуси ввели усиленный санитарный контроль в пунктах пропуска. В аэропортах пассажиров, которые прилетают из Китая, проверяют тепловизором. Тех, кто собирается выезжать за границу, в том числе в Китай, предупреждают о мерах профилактики.
Ведомство также советует уточнять эпидемиологическую ситуацию при планировании зарубежной поездки. Кроме того, оно предостерегает туристов от посещения рынков, где торгуют морепродуктами и животными, а также зоопарков. Рекомендуется употреблять бутилированную воду и еду, прошедшую термическую обработку. Помимо прочего, следует использовать маски для защиты органов дыхания, мыть руки перед приемом пищи.
Белорусские лаборатории получили тест-систему для диагностики нового штамма вируса, обнаруженного в Китае. Белорусские специалисты могут своевременно и быстро устанавливать диагноз в случае подозрения на возникновение коронавируса.
На заседании чрезвычайного комитета Всемирной организации здравоохранения в Женеве 22 января эксперты приняли решение пока не объявлять международное чрезвычайное положение из-за эпидемии нового коронавируса в Китае.
В США тоже попробуют создать вакцину против пневмонии нового типа. Об этом сообщил глава Национальных институтов аллергии и инфекционных заболеваний Энтони Фоци. Клинические исследования вакцины, по его прогнозам, займут несколько месяцев. Правда, применять ее на практике смогут только через год. Также сообщается, что над разработкой препарата работает группа ученых из Техаса, Нью-Йорка и Китая.