ПЕДИКУЛЕЗ

    Педикулёз или вшивость — специфическое паразитирование на человеке вшей, питающихся его кровью.

На человеке паразитирует три вида вшей – головная, платяная, лобковая. Платяные и головные вши являются переносчиками возбудителей сыпного тифа, волынской лихорадки и возвратного тифа. Наибольшую эпидемическую опасность представляют платяные вши. Человек заражается сыпным тифом при попадании выделений инфицированной вши в ранки в местах расчеса после укуса или при раздавливании насекомого.

Головная вошь — мельче платяной, длина тела самки 2,1-3.5 миллиметров, самца — 2.0-3.0 миллиметров. Головная вошь живет и размножается в волосистой части головы, предпочтительно на висках, затылке и темени. Питается каждые 2-3 часа.

При +30°С обычно через сутки гибнет. Развитие яиц происходит в течение 5-9 дней, личинок — 15-17 дней. Продолжительность жизни взрослых особей 27-30 дней. Самка откладывает ежедневно 3-7 яиц. Вне тела хозяина погибает через сутки.

Платяная вошь — крупнее головной, длина тела самки 2,3-4,75 мм, самца — 2,1-3,7 миллиметра, окраска более светлая. Платяная вошь живет в складках белья и платья, особенно в швах, где и откладывает яйца, приклеивая их к ворсинкам ткани; яйца могут приклеиваться также к волосам на теле человека, кроме головы. Питается 2-3 раза в сутки. Ежедневно откладывает около 10. Яйца развиваются в течение 7-14 дней, личинки 14-18 дней. Средняя продолжительность жизни взрослых особей 34 дня, максимально — 46 дней.

Как происходит заражение?

Группу риска составляют лица, работающие в сфере обслуживания (в парикмахерских, банях, прачечных, на транспорте, лечебно-профилактических учреждениях и т.п.). Головным педикулезом в преимущественном большинстве поражены дети школьного возраста, а вот платяным — люди, не имеющие постоянного места жительства, ведущие беспорядочный образ жизни, неопрятные.

Заражение происходит прежде всего при тесном контакте с завшивленными лицами, при общении в детских садах, школах, лагерях, в переполненном транспорте, при пользовании общей одеждой, постелью, спальными принадлежностями, головными уборами, расческами и другими предметами личного пользования. Заражение взрослых людей лобковыми вшами происходит при интимном контакте, а у детей – от взрослых, ухаживающих за ними, а также через белье.

Когти вшей более приспособлены, чтобы поражать определенный тип волос, и обладатели вьющихся волос менее подвержены заражению, чем те, у кого прямые волосы. Кроме того, девочки заражаются вшами чаще, чем мальчики, возможно, потому что у них более длинные волосы. Вши питаются только человеческой кровью. Таким образом, домашние и другие животные не распространяют инфекцию.

    Лечение педикулеза

Лечение педикулеза обычно состоит из химических обработок (пестицидов) и / или физических методов (гребенки). Важные моменты, о которых надо помнить при лечении головных вшей:

  • Регулярно проверяйте кожу головы у детей. Ищите гниды близко к коже, сзади и над ушами и на задней части шеи.
  • Лечить всех членов семьи в одно и то же время.
  • Не все яйца могут быть убиты за один раз применения инсектицида, поэтому второе применение рекомендуется через 7 дней.
  • Вши не могут быть убиты сразу, и прежде чем они умрут, может пройти день или два.
  • Наличие гнид не означает активной инфекции. Вылупившиеся гниды (пустая скорлупа) будут оставаться прикрепленными к волосам, пока волосы не вырастут, если только их не снимать или не срезать волосы.
  • Постирайте в стиральной машине все постельное белье, одежду, полотенца в горячей воде.
  • Предметы, которые нельзя стирать, например, мягкие игрушки и шлемы должны быть помещены в герметичные пластиковые пакеты в течение двух недель.

Химические способы борьбы с педикулёзом

Лосьоны, жидкости или крема предпочтительнее, чем шампунь (который является слишком слабым). Все они местного применения; поэтому они наносятся непосредственно на кожу головы. Тем не менее, небольшая часть может всасываться в организм, и по этой причине важно последовать совету производителя о том, как долго их использовать и как часто повторять.

Эти лекарства убивают только живых вшей, а не яйца, поэтому они должны быть использованы повторно через 7-10 дней, чтобы убить только что вылупившихся вшей. Эти лекарства практически не всасываются через кожу, но они не должны быть использованы у детей в возрасте до 2 лет.

Физические методы борьбы с педикулезом

Физическими методами удаления гнид и вшей часто пренебрегают, хотя они могут быть эффективными сами по себе. Однако, более надежно использовать их в сочетании с инсектицидами. Так как гниды вшей ( в отличие от перхоти) крепко держатся на волосах благодаря клейкому веществу, которое растворяется только кипятком или раствором уксусной кислоты, заключительным этапом обработки головы при головном педикулезе является мытье горячей водой с уксусом, после чего необходимо обязательно вычесать гниды вручную.  Гребни для вшей являются наиболее эффективным способом физического удаления гнид. Металлические расчески гораздо более действенны, чем пластик.

Профилактика педикулёза

Немецкий энтомолог Ф.Вайер назвал распространяющийся сейчас педикулез «вшивостью благополучия», поскольку вшей в наше время обнаруживают у представителей всех социальных групп населения. Он выявил, что новая волна распространения педикулеза совпала по времени с появлением у людей стиральных машин, в которых при низкотемпературном режиме стирки +400С  насекомые не погибают.

Гниды в кипятке гибнут за  полминуты, при температуре +540С – за полчаса. Вши – при +450С гибнут за 1-2 часа. Поэтому важно соблюдать рекомендации по обязательному кипячению одежды и постельного белья и проглаживанию горячим утюгом через влажную ткань того, что невозможно прокипятить.

Не позволяйте детям делиться или использовать шляпы, расчески или щетки других детей.

Выполняйте обычные требования личной гигиены:

-мытье головы и тела горячей водой с мылом – не реже 1 раза в 7-10 дней;

— смена постельного и нательного белья – не реже 1 раза в 7-10 дней и по мере загрязнения;

-стирка белья с кипячением и последующим проглаживанием горячим утюгом;

-регулярную стрижку и расчесывание волос головы;

-систематическую чистку верхнего платья, одежды;

-полный запрет на использование чужого белья, одежды, расчески и так далее;

-регулярную уборку помещений, содержание в чистоте предметов обстановки.

от cge

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *