Масленица с пользой для красоты и здоровья

Масленица – праздник, сохранившийся у славян с языческих времён. Празднуется она в последнюю неделю перед Великим постом, за семь недель до Пасхи. В этом году Масленица выпадает на 1 марта.

Несмотря на то, что блины – главный символ Масленицы – трудно назвать диетическим блюдом, хочется отпраздновать её не только весело, но и с пользой для здоровья и красоты.

Масленица это всегда встреча весны, то есть ощущение радости. В древности этот праздник был связан не только с проводами зимы и встречей весны, но и с именем бога плодородия и скотоводства Велеса. И олицетворял собой пробуждение природы от зимнего сна, и начало полевых работ. Именно поэтому Масленица должна была быть обильной и сытной, чтобы привлечь урожай в новом году.

Продолжается Масленица семь дней. Каждый день масленичной недели имеет своё название и свой смысл:

Понедельник — встреча. К этому дню достраивались горки, качели, балаганы. Обеспеченные люди начинали печь блины с понедельника. Первый блин отдавался нищим на помин усопших родственников.

Вторник — заигрыши. В этот день парни и девушки собирались с утра, катались с гор и ели блины. Приглашали с собой родных и знакомых.

Среда — лакомки. В этот день зять приходил «к тёще на блины». Приглашались также и другие гости.

— Четверг — широкий разгул. Масленица с четверга разворачивалась во всю ширь. Люди катались на тройках, с ледяных гор, устраивались карнавалы и балаганы, кулачные бои и всё заканчивалось шумным застольем.

— Пятница — тёщины вечерки. В этот день зятья приглашали в гости своих тёщ и угощали их блинами.

— Суббота — золовкины посиделки. Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок и дарили им подарки.

Воскресенье называлось Прощёным. В этот день все просили друг у друга прощенья. Что делают многие и сейчас. И, конечно, пекутся самые разнообразные блины – простые, кружевные, на дрожжах, с припёком и с начинками.
Для тех, кто заботится о стройности фигуры и красоте лица, существуют рецепты полезных блинов:

Например, блины из тыквы: 1 стакан слегка подогретого молока влить в эмалированную кастрюлю, добавить 10 гр. дрожжей, 1 неполный стакан пшеничной муки, замесить опару и дать ей подойти. Очистить 30 гр. тыквы, нарезать её кусочками и отварить в подсоленной воде, после чего протереть сквозь сито. Выложить тыкву в подошедшую опару, добавить растёртый с 1 ст. ложкой сахара и солью желток, 1,5 стакана молока и хорошо перемешать. Яичный белок взбить в густую пену, осторожно ввести в тесто и дать ему подняться. Выпекать блины на растительном масле.

А из остатков продуктов можно сделать питательные маски для лица.

И не забудьте на Масленицу погулять на свежем воздухе, покататься с горок и на тройках с бубенцами. Современная наука подтверждает, что веселье, праздники и просто хорошее настроение продлевают молодость, делают осанку правильной и придают красоту и свежесть лицу.

Юлия Блажевич,

 Фельдшер-валеолог ООЗ.

от cge

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *