Клещи наступают

Весна в разгаре, а с ней комары, мухи и иксодовые клещи, которые являются переносчиками опасных заболеваний: клещевого энцефалита, болезни Лайма, эрлихиоза и анаплазмоза.

Эпидемиологическая ситуация по клещевым инфекциям в 2019 году в Волковысском районе оставалась нестабильной и напряженной. Зарегистрировано 9 случаев клещевого энцефалита (в 2018 году – 10 случаев), 36 случаев клещевого боррелиоза (в 2018 – 30 случаев). За 2019 год число обратившихся в организации здравоохранения по поводу укусов клещами составило – 331 человек, из которых 115 – дети (в 2018 году – 399 человек, дети – 111).

На территории Беларуси обитает 12 видов кровососущих клещей. В Гродненской области наиболее распространены два — клещ лесной и луговой дермацентор, отличающиеся между собой размером и окраской щитка.

Встречаются клещи повсеместно: в лесу, вблизи водоемов, на дачных участках и придомовых территориях населенных пунктов.

Следует помнить, что иксодовые клещи не летают и не прыгают, а подстерегают свою жертву на траве, кустарниках и нижних ветвях деревьев.

Заражение человека тяжелыми клещевыми инфекциями может произойти не только в результате укуса клеща в лесу. Достаточно часто выявляются случаи занесения клеща в жилище вместе с букетами лесных трав и цветов, с грибами, на одежде и снаряжении грибников и рыбаков, на шерсти домашних животных, после чего клещ может переползти на человека и присосаться.

Заболевание клещевыми инфекциями также возможно при попадании вируса на слизистые части губ, рта, носа, глаз с загрязненных рук после снятия или раздавливания клеща.

Заболеть клещевым энцефалитом можно и выпив домашнее козье молоко, не прошедшее термообработку (кипячение не менее 2 минут убивает вирус клещевого энцефалита).

Чтобы уберечь себя и своих близких от контакта с клещами, их укуса и сохранить здоровье необходимо выполнять простые правила личной безопасности:

  1. Максимально прикрывайте тело при походе в лесные массивы: одевайтесь в светлую одежду (на ней лучше видно клещей) с длинными рукавами и капюшоном, брюки заправьте в носки. Обязателен головной убор. Волосы ни в коем случае не распускать.
  2. Проводите само- и взаимоосмотры, с целью снятия с одежды и тела ползающих клещей.
  3. Используйте противоклещевые репеллентные или акарицидные средства, реализуемые в аптеках и через торговую сеть («OZZ», «Контра», «Атас», «Таёжный», «Пикник анти клещ» и др.) в соответствии с инструкцией по их применению.
  4. Не приносите из леса цветы, шишки, ветки, листья. При необходимости оставьте их на некоторое время на солнце – клещи не переносят прямых солнечных лучей.
  5. Осматривайте домашних животных.
  6. Своевременно убирайте скошенную траву, сорную растительность, бытовой мусор, чтобы не привлекать грызунов, с которыми мигрируют клещи.
  7. Во избежание заражения клещевым энцефалитом алиментарным путем передачи (через пищевые продукты), употребляйте молоко (особенно козье) только после кипячения.
  8. Важным профилактическим мероприятием клещевого энцефалита является вакцинация. Против болезни Лайма вакцина не разработана. По вопросам вакцинации необходимо обращаться в медицинское учреждение по месту жительства.

Если все же клещ присосался, необходимо обратиться в медицинское учреждение (поликлинику или приемный покой больницы), но такая возможность есть не всегда. В аптеках реализуется специальное приспособление для извлечения клеща самостоятельно. Для удаления клеща можно использовать хлопчатобумажную нить, завязав петлю на тельце клеща и расшатывая его из стороны в сторону вертикально потягивать вверх. Место укуса обработайте любым спиртовым раствором, после чего необходимо обратиться к врачу для назначения профилактического лечения. Наибольшая эффективность химиопрофилактики клещевых инфекций достигается при ее проведении в первые 72 часа от момента присасывания клеща!

Помните!

Выполняя довольно простые правила,

Вы защитите себя от укусов клещей и тяжелых заболеваний!

от cge

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *