Неприятное соседство

Так называемые подвальные блохи – это собирательное название практически всех видов блох, которые могут появиться в обычной городской квартире. Такое название в народе им дали за то, что в наибольших количествах эти паразиты встречаются именно в подземных и полуподземных этажах высотных домов, цокольных и подвальных помещениях, а также часто – в погребах и подвалах на дачных участках. Блохи в подвале живут в кучах мусора, старой ветоши, пучках проросшей травы, а питаются кровью крыс, кошек и собак.

Среди подвальных блох можно встретить крысиную, собачью, кошачью, человеческую, а иногда даже козьих и кроличьих блох (неспециалисту визуально отличить эти виды паразитов друг от друга проблематично). Все они могут нападать на человека и домашних животных, и поэтому подвальные блохи в квартире – сегодня частое и очень неприятное явление для жителей многоквартирных домов.

Известны многочисленные случаи, когда жителей, казалось бы, ухоженных и благоустроенных квартир покусали подвальные блохи. Поэтому знать, как избавиться от подвальных блох в квартире, жильцам следует обязательно, а владельцам частных домов помнить, что обработка подвалов от блох является обязанностью самих хозяев дома. Важно понимать, что из-за способности этих паразитов переносить опасные заболевания они могут не только причинять дискомфорт, но и представлять серьезную угрозу для здоровья человека.

Подвальные блохи могут переносить такие опасные заболевания, как чума (в средневековье ее активно переносили крысиные блохи), гепатит, бруцеллез, сальмонеллез, энцефалит и другие. Поэтому травля блох в подвале – это не просто поддержание здания в хорошем санитарном состоянии, но и защита от случайного заражения серьезной болезнью.

Взрослые насекомые питаются кровью животных. Прокалывая хоботком кожу хозяина, блоха вводит в ранку особый секрет слюнных желез, которая не дает крови сворачиваться. Насыщаясь кровью, блоха отпадает.

Многие не знают, но блохи – всего лишь временные паразиты. Они не проводят весь свой жизненный цикл на своих хозяевах, животные для блох – всего лишь источник питания (как и для комара – пришел, поел, ушел). Размножаются эти насекомые в окружающей среде, предпочитая укромные сырые места. В доме это могут быть места под ванной, щели между половыми досками, под плинтусами. Из яиц выводятся червеобразные личинки, которые питаются различными органическими отходами, которых всегда хватает в человеческом жилище: пыль, частички кожи людей и животных и т.д. Здесь же они окукливаются и превращаются во взрослых насекомых.

Разновидностей блох много, обычно их называют по животному-хозяину, на котором преимущественно паразитирует конкретный вид насекомого: кошачья, собачья, крысиная, голубиная, человеческая блоха. Но, несмотря на это, эти насекомые не обладают особой специфичностью в выборе хозяина. Непритязательность некоторых видов этих насекомых имеет большое значение в распространении инфекционных заболеваний. Например, такое опаснейшее заболевание как чума является природно-очаговым: вспышки этого заболевания постоянно наблюдаются среди грызунов в дикой природе. Человек заболевает только в том случае, если случайно попадет в этот «очаг», то есть не так уж и часто. Но ведь есть грызуны, которые обитают очень близко от нас. Крысы! В свое время именно эти грызуны и блохи послужили связующим звеном между очагами чумы в природе и человеческими поселениями, в результате чего в средние века это заболевание не один раз было мировым бедствием для людей.

Многие люди верят в «легенду» о существовании так называемых «земляных» или «травяных» блох, считается, что эти блохи не имеют непосредственного отношения к животным и просто поселяются во многих домах, предпочитая старые помещения, сырые места, время от времени кусая людей за ноги. Такое иной раз приходиться слышать даже от ветеринарных врачей. Чем питаются эти насекомые (ну, кроме наших ног)? Нектаром? На самом деле речь идет о самых обычных блохах: голубиных, крысиных или даже просто собачьих. Вы скажете: «А у нас нет пушистого друга, а вот блохи есть». Дело в том, что для того, чтобы развести у себя блох, совсем не обязательно заводить животное: их очень легко принести с улицы на ногах, кроме того блохи и сами неплохо передвигаются, один прыжок блохи – до 1,5 м, десять прыжков – 15 м.

В некоторых человеческих постройках блохи поселяются постоянно, и избавиться от них очень трудно. Обычно это квартиры на первом этаже рядом с подвальными помещениями, старые дома с множеством щелей в полах и стенах, или, наоборот, новые, недавно отстроенные и плохо отделанные жилища, но может быть абсолютно любое человеческое жилье. Если у человека поселились в доме блохи, это совсем не говорит о том, что он грязнуля и не убирает в своем убежище. Эти насекомые не делают различий между людьми и вполне могут обитать и в новеньком симпатичном пентхаусе, и в стерильной пропахшей белизной маленькой квартирке какой-нибудь бабушки пенсионерки (кстати, хлорка блох не отпугивает). Но все же санитарно-гигиеническое состояние квартиры имеет значение: в жилье, где регулярно убирают, от блох проще избавиться. Вспомним, чем питаются личинки блох. Сама блоха обладает уникальной устойчивостью, в лабораторных условиях она сохраняла свою жизнедеятельность до 1,5 лет без еды!

В подвалах из-за обилия скапливающегося мусора и достаточно стабильного температурного режима создаются буквально тепличные условиях для блох разных видов. Это ответ на вопрос, откуда берутся блохи в подвале: однажды попав сюда с крысой или кошкой, они размножаются здесь и обосновываются на постоянное место жительства. А из-за загрязненности подвальных помещений вывести подвальных блох из собственно подвала бывает значительно сложнее, чем из квартиры.

Подвальные блохи в жилых помещениях селятся за плинтусами, в шкафах, в завалах старых вещей, под коврами, в собачьих и кошачьих лежанках. Здесь же они и размножаются.

Подвальная блоха любого вида может нападать практически на всех млекопитающих крупнее мыши, которых увидит рядом с собой. Её единственный корм – кровь животных (и человека).

Укусы подвальных блох очень болезненны, вызывают покраснения, припухлости и постоянный зуд. При постоянном расчесывании укусов в ранки и царапины могут заноситься инфекции, что зачастую приводит к нагноению.

Поэтому бороться с блохами в подвале нужно обязательно, не следует их воспринимать лишь как досадную неприятность. Уничтожать паразитов следует упорно и до победного конца, чтобы они не расползлись по квартирам и не расплодились в них.

Уничтожаем блох в доме, квартире, подвале

В большинстве случаев весьма надежно и безопасно травить блох в подвале и квартире силами специальных бригад дезинсекции зонального центра гигиены и эпидемиологии.

Выведение блох в подвале – важный этап для всех жителей многоквартирного дома (особенно для жителей первых этажей, принимающих основную атаку кровососов на себя). Если вывести паразитов только в квартирах, то уже через несколько дней они вновь проникнут в помещения из подвала. И так будет до тех пор, пока они не будут уничтожены полностью во всем доме, включая и подвал.

Порядок выведения подвальных блох

1.Блохи удаляются у всех домашних животных.

2.Одновременно квартира или дом обрабатывается мощным инсектицидным средством. Это может быть Карбофос, Get, Палач, Тетрикс, Комбат,Бутокс, Неостомазан, Энтомазан – любое доступное средство, которое используется против тараканов, клопов и других домашних насекомых. Их разводят в соответствии с инструкцией, опрыскивают или моют квартиру, кроме того, инсектициды не действуют на яйца насекомых и через некоторое время они появляются снова, поэтому, обязательно повторить обработку через 6 дней. После обработки помещение оставляют на пару часов при закрытых окнах и дверях, затем хорошо проветривают (квартиру рекомендуется пропылесосить). Если дом старый, щелей в нем много могут потребоваться несколько обработок. Необходимо при применении соблюдать меры предосторожности.

3.Дополнительно обрабатываются места, в которых могут жить личинки блох. Для этого годятся те же препараты, которые использовались против взрослых насекомых, а также инсектицидные дусты и даже мелки (в том числе мелки, применяемый от тараканов).

4.Затем уничтожаются блохи в подвале, чтобы остановить их размножение здесь и не допустить повторного проникновения в квартиру.

5.Также следует провести мероприятия по профилактической защите от блох домашних питомцев, подвала и самой квартиры.

Важно, что ни один из указанных шагов нельзя пропускать, иначе живыми останутся либо взрослые блохи где-либо, либо их личинки. Из-за этого борьба с подвальными блохами всегда бывает более тяжелой, чем, например, с тараканами.

Параллельно следует травить крыс и мышей в подвале. Зачастую именно они – главные хозяева блох.

Как вывести личинок и уничтожить яйца блох

Обычно для уничтожения личинок и яиц блох в подвале требуется убрать весь мусор и пыль, избавиться от гнезд крыс и их нор, а после – рассыпать по углам и у основания стен инсектициды в виде дустов (в дополнение к основной обработке помещения). Для этого подойдет дуст Чистый Дом, Фенаксин, порошок Пиретрум, даже бура, борная кислота и сельскохозяйственные инсектициды.

Такие меры гарантируют уничтожение молодого поколения паразитов.

Защита помещения от подвальных блох

Знать, как потравить блох в подвале, и вывести их однажды – вовсе не значит навсегда забыть, что это такое. Нужно помнить, что если в подвале живут или появляются животные, не обработанные от паразитов, они могут стать источником повторного заражения подвала.

Если кошка, живущая в подвале, подцепит где-нибудь пару паразитов и принесет их в подвал, с большой вероятностью все процедуры по уничтожению подвальных блох придется повторять.

Чтобы этого не произошло, следует:

  1. В теплый период года всех животных, посещающих подвал, обрабатывать от блох или одевать на них специальные ошейники.
  2. Постоянно поддерживать в подвале чистоту, заботиться об изоляции его от грызунов, убирать мусор.
  3. В зимний период регулярно проветривать помещение.
  4. Не допускать в подвал пришлых животных.
  5. Можно иногда складывать в подвале букеты из полыни и пижмы – блохи избегают близости запахов этих растений.

Для наибольшей надежности в подвале можно регулярно проводить профилактическую дезинсекцию. Если весь многоквартирный дом «скинется» на такую процедуру, она обойдется каждому жителю совсем в небольшую сумму, но в этом случае все жители дома будут защищены от неприятного соседства с подвальными паразитами.

от cge

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *