Почему стоит сказать сахару «нет»?
Привыкли заедать стресс или плохое настроение сладким? Может, стоит забыть об этой вредной привычке? Тем более, если задуматься о некоторых весомых поводах.
Сохранение молодости
Регулярное и чрезмерное употребление сладостей разрушает коллаген. Без него кожа теряет эластичность, становится сухой и морщинистой, восприимчивой к солнцу. Чрезмерное употребление быстрых углеводов задерживает жидкость в организме и влияет на качество сна.
Отсутствие сердечно-сосудистых заболеваний
Накопление сахара приводит к образованию сосудистых бляшек. В результате развивается атеросклероз, который может привести к инфаркту или инсульту. Нехватка витамина В1, вызванная чрезмерным употреблением сахара, может спровоцировать дистрофию сердечной мышечной ткани.
«Нет» остеопорозу
Съеденная сладость нарушает обмен кальция и фосфора, что приводит к развитию остеопороза, кариеса и пародонтоза.
Минимальный онкориск
Сладкие мучные продукты заставляют поджелудочную железу усиленно вырабатывать инсулин. В результате возрастает риск развития сахарного диабета и образования злокачественных опухолей в кишечнике.
Иммунитет в тонусе
Избыток сладостей в рационе нарушает естественную микрофлору кишечника, которая обеспечивает хорошую работу пищеварительного тракта и иммунной системы. Витамины и микроэлементы плохо всасываются кишечником, возрастает количество вредных микроорганизмов.
Юлия Блажевич,
Фельдшер-валеолог ООЗ