«ЧТО НА ЗЕМЛЕ, ТО И НА МНЕ»
Эту народную поговорку нужно забыть, живя на даче или в деревне. Закупая продукты, учитывайте, что в поездке и на прогулке за городом пища может долго находиться в тепле. Откажитесь от скоропортящихся деликатесов. Не заворачивайте колбасу или мясо в пластик, чтобы не устроить там парник для размножения микробов. В такой пакет лучше завернуть хлеб, овощи и фрукты. Старайтесь не покупать по дороге молочные продукты, а также местные фрукты, овощи и грибы, лучше захватите с собой из дома уже вымытые. Опасно «снимать пробы» на базаре с мясных и молочных продуктов, как бы вам ни предлагали. Самой благоприятной для размножения микробов средой являются: паштеты, котлеты, вареные колбасы, молоко, сметана, творог, холодец, мясные и рыбные салаты, пирожные и торты с кремом. Именно эти продукты чаще всего являются причиной пищевых отравлений. Обращайте внимание на срок годности продукта, его вид, вкус, упаковку.
На даче или в деревне фрукты и овощи перед подачей на стол необходимо вымыть проточной водой, а затем обдать кипятком, под действием высокой температуры почти все микробы погибают. Творог, хранившийся более суток, стоит употреблять только после термической обработки – в виде сырников или запеканок. Салаты употреблять в пищу только свежеприготовленными. Нельзя долго хранить заливные блюда, вареные колбасы, мясные блюда даже в холодильнике.
Не забывайте про мух, их за городом в избытке. Летая между мусоросборниками и жилищем человека, между надворным туалетом и фруктовым садом, мухи переносят на лапках возбудителей почти всех кишечных инфекций. Все продукты на разделочном столе должны быть накрыты. Обсиженное мухами мясо и фрукты следует обдать кипятком. Преграждайте мухам путь в жилые помещения противомоскитными сектами или марлей.
В жаркую погоду всегда хочется пить. В поездку или в поход не забудьте взять с собой воду, чтобы не пришлось пить из случайных источников. Вода из колодцев и родников может стать причиной очень тяжелых желудочно-кишечных заболеваний, таких как дизентерия, брюшной тиф, холера и гепатит А. В воде микроорганизмы сохраняют жизнедеятельность до нескольких месяцев. Загрязнение воды в открытых водоемах и подземных источников происходит из-за попадания в них почвенных вод с микробами кишечной группы из близко расположенных уборных, свалок, бытовых стоков. Пить воду на даче в жару можно только кипяченой.
Заботясь о своем здоровье, не подвергайте риску здоровье других: после пикника соберите остатки пищи в пластиковый пакет и выбросьте их в ближайшую урну или закопайте глубоко в землю, чтобы не отрыли собаки. Пищевые отбросы – инкубатор для размножения возбудителей ОКИ, откуда мухи обязательно принесут их к человеческому жилью. Острые кишечные заболевания возникают почти всегда исключительно из-за низкой санитарной культуры, поэтому их легко предупредить, если соблюдать элементарные правила гигиены.