Микроспория у детей

Среди заболеваний, передающихся от кошек, собак часто встречается микроспория.

Это грибковая болезнь, которая поражает кожу, волосы, а иногда и ногтевые пластины. Гораздо чаще встречаются патология у детей, чем у взрослых. Это легко объясняется:ребята значительно чаще контактируют с животными.

Попадая на кожу, болезнетворный гриб в нее внедряется. Начинается его размножение.

Если процесс происходит возле волосяных луковиц, то прорастая, споры гриба приводят к поражению волоса. По поверхности волоска они быстро распространяются, разрушая кутикулу.  Меж чешуйками происходит накапливание спор. Грибок окружает волосок и собой полностью заполняет луковицу.

Заражение происходит только через контактный путь.

Основным источником патологии являются кошки, иногда собаки. Подхватить микроспорию можно от предметов, на которых остались чешуйки или шерсть больных зверей и даже при соприкосновении с почвой. Грибок способен сохраняться 1-3 месяца в почве.

Анализируя возбудителей, которые спровоцировали инфекцию, врачи выделили три формы патологии:

Зоофильная микроспория

Источниками  являются кошки, собаки; предметы, содержащие шерсть, чешуйки животных. Ребенок заражается от животных. Для инфицирования достаточно погладить зверя, который болен или является бессимптомным носителем. Заражённые животные могут оставлять незаметные маленькие кусочки шерсти на разнообразных предметах (кресло, диван, обувь, мебель, ковер).

Антропонозная форма      

Инфицирование происходит при близком контакте (поцелуи, объятия) зараженного человека со здоровым. Кроме того микроспория может передаться при использовании вещей инфицированного пациента – шапка, расческа, ножницы.

Геофильная микроспория 

Инфицирование происходит после непосредственного контакта с зараженной почвой.

В зависимости от зоны поражения патология классифицируется на три вида:

Микроспория гладкой кожи

При патологии встречается от 1 до 3 очагов инфекции. Их диаметр варьируется в пределах 0,5-3 см. Локализуются очаги на поверхности лица, плеч, предплечий, шеи.

Микроспория волосистой части головы 

В основном очаги располагаются на темени и в височной области. Наблюдается 1-2 поражения крупных размеров (2-5 см). По краям могут локализоваться мелкие очажки (0,5-1,5 см).

Микроспория ногтевых пластин  

На поверхности ногтя возникает тусклое пятно. Со временем оно приобретает белый оттенок. Ноготь становится ломким и хрупким. Зачастую разрушается. Крайне редко может наблюдаться поражение подошв, ладоней.

Инкубационный период полностью зависит от грибка, вызвавшего микроспорию.

Его длительность составляет от 5-14 дней до 4-6 недель.

Красные пятна — это первый симптом начинающейся болезни. Пятна локализуются на теле или коже головы. Если затронута волосистая часть, очаги способны образовываться не только в волосах, но и в районе ресниц, бровей. При патологии гладкой кожи пятна локализуются в любой зоне тела. Изначально возникает красное пятно – овальное или круглое. Оно обладает четкими границами, и несколько возвышается над поверхностью кожи. Это очаг поражения.

Постепенно он увеличивается в своих размерах, становится более плотным и немного набухшим. Граница пятна образует собой валик, состоящий из корочек и пузырьков.

В центральной части пятна воспалительный процесс уменьшается. Площадь, ограниченная образованным валиком, приобретает розовый оттенок и покрывается чешуйками. Если заболевание не лечить пятно увеличивается в размерах, могут появляться и новые очаги поражения.

Лечение довольно длительное.

Профилактика заболевания заключена в соблюдении простых правил:

Инфицированные люди должны своевременно выявляться и адекватно лечиться.

Рекомендуется ограничить контакты ребенка с животными.

Периодически следует обследовать домашних животных. В случае необходимости тщательно лечить.

Полностью исключить контакты малыша с бродячими животными.

от cge

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *