Чем вредны наркотики?
Если человек задаёт этот вопрос, то, очевидно, он не вполне хорошо представляет себе, в чем вред наркотиков и чем наркомания отличается от других зависимостей, например, курения или употребления алкоголя. Почему наркотики вреднее и опаснее? Какие последствия ждут человека, решившего их попробовать?
Вред от наркотиков условно можно разделить на две составляющие:
1) Физическую — это тот вред, который наносит приём наркотических веществ организму.
2) Психосоциальную — это вред, нанесенный личности человека, его психике и его жизни в обществе.
Рассмотрим более подробно, в чем заключается вред в каждой из этих составляющих.
Физический вред от наркотиков.
При приёме наркотиков происходит полное разрушение организма, наркотики вымывают все полезные вещества и витамины, которые помогают организму быть здоровым и восстанавливаться после повреждений. У наркоманов же такого восстановления не происходит, поэтому все органы постепенно разрушаются.
Страдают зубы, печень, желудочно-кишечный тракт, суставы и кости и т.д.
Погибают клетки головного мозга и нервной системы, хуже происходят процессы регенерации, снижается иммунитет.
Наркоманы чаще подвержены инфекционным заболеваниям, в том числе находятся в группе риска по туберкулёзу. Наркоманы делают инъекции не в стерильных условиях, поэтому ВИЧ-инфекция и гепатиты есть практически у каждого из них, а для тех, у кого нет — это лишь вопрос времени.
Постоянные уколы приводят к образованию язв, начинает гнить кожа, может развиться гангрена.
Кроме того, у мужчин-наркоманов со временем развивается импотенция, а у женщин — бесплодие. Но до той поры у них есть все шансы родить детей с патологиями — причём эти патологии могут проявляться и через поколения.
В жировой ткани накапливаются выделяемые наркотиками токсины, которые могут сохраняться там долгое время. При повышенной нагрузке организм черпает энергию из жировой ткани, токсины при этом попадают в кровь, вызывая желание принять наркотик. Поэтому даже прошедшие лечение и реабилитацию наркоманы, не употребляющие наркотики уже много лет, подвержены риску вновь стать зависимыми. Не говоря уже о том, что это делает практически невозможным бросить употребление наркотиков для наркомана. Конечно, помимо сильнейшей химической зависимости, есть еще и психологическая, что тоже играет немалую роль.
Преждевременное старение — это то, что происходит с человеком, регулярно употребляющим наркотики. Человек стареет в рекордное время, резко начинает выглядеть намного хуже, поэтому наркомана легко опознать чисто внешне.
Если человек не получает наркотик вовремя (т.е. тогда, когда заканчивается действие предыдущей дозы), то он начинает испытывать сильнейшие физические мучения, т.н. ломку. Обычные обезболивающие в этом случае не помогают, только специальные препараты в наркологических клиниках. Если организм изношен, то ломка без медицинской помощи может даже привести к смерти.
К смерти может привести и передозировка наркотика, что является довольно частым явлением, т.к. наркоман жаден до наркотика и имея на руках большое его количество, редко может удержаться от того, чтобы не принять всё сразу.
В целом, наркоманы редко доживают до 30 лет (за исключением тех, кто начал позже этого возраста), умирая от тех или иных причин, связанных с употреблением наркотиков.
Психосоциальные последствия наркомании.
У наркоманов полностью разрушается не только организм, но и личность. Всё, что волновало человека до приёма наркотиков, всё, что было для него важно и ценно — перестаёт его интересовать. Всё, что его волнует — это сможет ли он достать очередную дозу.
Ради наркотиков человек может пойти на преступление — украсть, заняться продажей наркотиков (в том числе и детям), даже убить. Хотя ранее, будучи здоровым человеком, мог и мысли не допускать, что способен на это.
Попадая в наркотическую зависимость, человек постоянно нуждается в огромных суммах на наркотики. Зачастую он теряет работу, т.к. приём наркотиков редко удаётся совмещать с работой из-за частых ломок или состояния «прихода», когда наркоман просто не может работать. Либо его выгоняют с работы за воровство. Он начинает тратить на наркотики семейные сбережения, выносить из дома и продавать ценные вещи, может продать и квартиру, в которой живёт.
Наркоман лишается старых друзей и родственных связей, опускается на дно социальной жизни, перестаёт следить за собой, часто испытывает депрессии и думает о самоубийстве.
Даже после лечения наркоману трудно восстановить все утраченные социальные связи, начать жизнь заново, снова вести существование нормального человека — это одна из причин возврата к наркотикам у тех, кто бросил.
У наркоманов возникает сильнейшая психологическая зависимость — сильнее, чем при курении или алкоголизме. И если уж людям так трудно бросить курить или пить, то представьте себе, как тяжело бросить наркотики. Поэтому количество излечившихся наркоманов так мало, и до конца их жизни существует риск, что они снова вернутся к употреблению наркотиков. Причем это может произойти и через год, и через двадцать лет. Подтолкнуть к этому может любой стресс или сложная ситуация, а иногда достаточно просто вспомнить ощущение от приёма наркотиков — и всё, человек снова начал употреблять.
Ни семья, ни дети, ни любовь — ничто не является для наркомана преградой. Если наркоман заводит отношения, то часто его партнер тоже становится наркозависимым. Родители-наркоманы могут и детей приучить к наркотикам — либо специально, либо неосознанно, если употребление происходит на их глазах.
Есть распространенное мнение, что вредны только «тяжелые» наркотики, однако это не так. Наркотики вредны абсолютно все, просто каждый по-своему. Единственная разница между «тяжелыми» и «легкими» наркотиками в том, что зависимость к «тяжелым» наркотикам возникает с первого же приема, а для «легких» нужно несколько приемов, чтобы возникла зависимость. Но поскольку рассчитать, какая именно доза будет роковой, невозможно, то опасность возникновения зависимости ничуть не меньше. Кстати сказать, часто употребление алкоголя и т.н. «лёгких» наркотиков становится ступенью к употреблению «тяжелых» наркотиков.
Отказаться от наркотиков навсегда можно только один раз – первый!
Врач – валеолог Ильинова Т.В.