Как правильно гулять с детьми зимой.
Зачем вообще выходить на холод.
Зимой хочется сидеть дома. Так просто себя убедить, что ребенку будет холодно, он может заболеть, солнца нет, и витамина D он все равно не получит.
На самом деле с ребенком стоит стремиться регулярно выходить на улицу. Зимние прогулки — это в первую очередь закаливание, смена обстановки и новые стимулы для ребенка к развитию. Холодный воздух очищает носоглотку от квартирной пыли. Также прогулки помогают сохранить зрение, ведь на улице глазные мышцы тренируются, когда ребенок переводит взгляд с ближней точки на дальнюю и обратно.
Зимой сложнее двигаться и больше усилий затрачивается из-за увеличения веса и сложностей передвижения на улице. Поэтому даже простая ходьба приносит больше пользы. А физическая активность — это основа здоровья ребенка. Дети, которые долго сидят дома, чаще травмируются, ведь им некуда деть избыток энергии в домашних условиях.
Даже если ребенок просто лежит в коляске, во время прогулки он дышит свежим воздухом, на него попадают солнечные лучи и, пока он не спит, он рассматривает окружающий мир на разных расстояниях (разумеется, если ему не мешают накинутое поверх коляски одеяло или дождевик). Родителям прогулки обычно тоже помогают отдохнуть.
Если ребенок болеет без температуры, прогулки помогут быстрее очистить дыхательные пути от вирусов, а двигательная активность и приток свежего воздуха ускорят выздоровление. Даже если на улице ребенок только спит, все равно прогулки на холоде принесут больше пользы, чем тот же сон, но дома.
Конечно, в метель или сильные морозы лучше сидеть дома, особенно если ребенок совсем маленький. Не рекомендуются прогулки на открытом воздухе при температуре -150С и ниже — для детей в возрасте до 3 лет, -180С и ниже — для детей в возрасте от 3 до 7 лет, -220С и ниже — для детей в возрасте от 7 лет. При этом не существует каких-то единых норм, например, до 0 градусов гуляйте 40 минут в день, от 0 до минус 10 — 30 минут и так далее. Сколько стоит гулять с ребенком зимой, зависит не только от температуры воздуха, потому что ребенка можно тепло одеть, но и от силы ветра. Чем ветер сильнее, тем короче должна быть прогулка. От сильного ветра слезятся глаза, обветривается лицо и ребенок быстрее замерзает. Если на улице ветер, избегайте открытых пространств: холмов, набережных, мостов и не носите ребенка лицом против ветра.
При прогулке главное, чтобы ребенок не замерз или не вспотел. Некоторые родители считают, что надо одевать ребенка зимой как можно теплее, но перегретые дети могут вспотеть и потом замерзнуть из-за мокрой одежды.
Как одевать ребенка
Есть простой принцип трех слоев: нательное белье, утеплитель, верхняя одежда.
Сначала, в холодное время года на малыша надевают на слой одежды больше, например, если мама надела футболку, джемпер и пальто, то ребенку надо надеть боди, тонкий комбинезон, теплый комбинезон и уличный конверт. Постепенно родители начинают чувствовать своего ребенка. Если он мерзлявый, одевают немного теплее, а если с прогулки он возвращается потным и красным, то холоднее. Когда ребенок становится старше и начинает активно двигаться на улице, его начинают одевать как себя или даже холоднее – это зависит от особенностей ребенка. Одевая маленького ребенка следует следить за тем, чтобы одежда не была тугой, чтобы она не могла передавить что-нибудь. Одевайтесь сначала сами до верхней одежды, а потом одевайте ребенка – чтобы он не перегрелся, пока вы одеваетесь.
Выбирая нужный размер комбинезона ребенку , не стоит забывать, что многие производители маркируют зимнюю одежду +6, то есть такой комбинезон больше чем другая одежда стандартного размера. Это нужно, чтобы ребенок мог активно двигаться, была небольшая воздушная прослойка для сохранения тепла и комбинезона хватило до конца зимы. Поэтому не нужно покупать комбинезон на два размера больше, ребенок может в нем утонуть и прогулка не доставит ему удовольствия.
При выборе зимней обуви главное, чтобы она была непромокаемая, теплая и удобная. Лучше брать обувь на размер больше, тогда можно спокойно утеплить ногу дополнительным носком или теплыми стельками. Но если взять на вырост на два размера больше, то ребенок не будет чувствовать стопой поверхность земли и может часто спотыкаться и падать. Особенно это опасно на лестницах и горках.
Как выбрать крем от холода
Если запланировать прогулку при температуре ниже нуля, то лучше воспользоваться кремом от морозов. Особенно у детей младше двух лет с нежной кожей, которая склонна к быстрому обморожению.
Наносить крем нужно за 20–30 минут до выхода на улицу, если в его составе нет воды. Если речь идет об увлажняющих кремах, то их нужно наносить минут за 40–45 до выхода, потому что в состав входит вода и ей нужно время, чтобы испариться с поверхности кожи. Но лучше для зимы лучше выбрать какой-то безводный питательный крем, где в состав будут входить только масла и воски. Не стоит брать крем или гигиеническую помаду, если в составе есть глицерин и вазелин, особенно если они на первом или втором месте в описании. Эти вещества могут усилить обморожение. Защитный крем обязательно после возвращения домой необходимо смыть, чтобы не вызвать раздражения детской кожи.
Что делать при обморожении
Дети редко серьезно страдают от холода на прогулке, даже если она затянулась. Но такое может быть, если ребенок ходит в тесной обуви или верхняя одежда не подходит для морозов. А заигравшийся ребенок может далеко не сразу заметить неприятные ощущения и боль.
Если все-таки ребенок пожаловался на боль и холод или родители заметили белые пятна на коже, то в первую очередь надо вернуться в тепло. Нельзя растирать щеки или пальцы на морозе, так можно повредить замерзшую кожу и подкожные сосуды.
ГУО «Волковысский зональный ЦГЭ»