Туберкулёз: остановлен, но не побежден

Туберкулёз — широко распространённое в мире инфекционное заболевание человека и животных. Чаще всего туберкулёз поражает органы дыхательной системы (главным образом лёгкие и бронхи).Внелёгочной туберкулёз может локализоваться в любом органе человека. Ввиду этого различают два основных вида туберкулёза: туберкулёз лёгких и внелёгочный туберкулёз.

Туберкулез распространяется от человека человеку по воздуху. При кашле, чихании или отхаркивании люди с легочным туберкулезом выделяют в воздух туберкулезные бактерии. Для инфицирования человеку достаточно вдохнуть лишь незначительное количество таких бактерий. Около одной трети населения мира имеют скрытый, внешне не проявляющийся туберкулез. Это означает, что люди инфицированы бактериями туберкулеза, но (пока еще) не заболели этой болезнью и не могут ее передавать. Риск того, что люди, инфицированные туберкулезными бактериями, заболеют туберкулезом на протяжении своей жизни, составляет 10%.
Однако люди с ослабленной иммунной системой, такие как люди с ВИЧ, недостаточностью питания или диабетом или люди, употребляющие табак, подвергаются гораздо более высокому риску заболевания. Когда у человека развивается активный туберкулез (болезнь), симптомы (кашель, лихорадка, ночной пот, потеря веса и др.) могут быть умеренными в течение многих месяцев. Это может приводить к отсрочке обращения за медицинской помощью и к передаче бактерий другим людям. За год человек, больной туберкулезом, может инфицировать до 10-15 других людей, с которыми он имеет тесные контакты. При отсутствии надлежащего лечения до двух третей людей, больных туберкулезом, умирают.

Профилактика заболевания всегда занимала и продолжает занимать существенное место. При этом важную роль в снижении риска заболевания туберкулёзом играют профилактические меры, направленные на укрепление защитных сил организма, соблюдение человеком правильного режима труда и отдыха, полноценного питания, отказа от курения, наркотиков, употребления алкоголя, соблюдение здорового образа жизни.
Основной профилактикой туберкулёза на сегодняшний день является вакцина БЦЖ-М (BCG). Прививку делают в роддоме при отсутствии противопоказаний в первые 3—5 дней жизни ребенка. Единственным способом выявить болезнь на ранних этапах развития является флюорографическое и бактериологическое исследования. 

Помощник врача эпидемиолога                                       А.В.Пономарева

от cge

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *