Неприятное соседство
Государственным учреждением «Волковысский зональный центр гигиены и эпидемиологии» проведены энтомологические мониторинги, в том числе по обращениям граждан, по выявлению кровососущих насекомых, в частности блох, в подвальных помещениях жилых домов. Результаты энтомологических обследований показали, что проблема существует-кровососущие насекомыевыявляются в подвальных помещениях жилых домов, не содержащихся в чистоте.
Из-за обилия скапливающегося мусора, грязи, старой ветоши и достаточно стабильного температурного режима создаются буквально тепличные условия для размножения блох разных видов. Достаточно одного насекомого, которое начнет цикл размножения.
Важно понимать, что из-за способности этих паразитов переносить опасные заболевания они могут не только причинять дискомфорт, но и представлять серьезную угрозу для здоровья человека.
Вместе с тем, жильцам следует помнить, что переносчикамиблох являются бродячие животные и грызуны. Это ответ на вопрос, откуда берутся блохи в подвале. Однажды попав сюда с крысой или кошкой, они размножаются и обосновываются на постоянное место жительства, а питаются кровью грызунов, кошек и собак. Не прикармливайте бродячих животных и не допускайте проживание животных в подвале.
В случае обнаружения бродячих животных возле жилого дома необходимо обратится с заявкой для их отлова КУП «Волковысское коммунальное хозяйство» (тел.115).
Энтомолог отдела эпидемиологии А.В. Пономарева