Иммунизация – лучшая защита от гриппа

Грипп — это тяжелое инфекционное заболевание, которое вызывается вирусом. Особую угрозу представляют глобальные эпидемии — пандемии гриппа, вызываемые штаммами, образующимися при смешивании в организме человека генотипов обычного, птичьего и животного вирусов. По своей социальной значимости грипп находится на первом месте среди инфекционных болезней человека. Заболеваемость гриппом и острыми респираторными вирусными заболеваниями  превышает суммарный показатель по всем остальным инфекциям. . В мире заболевают гриппом 300-500 млн. человек, 500 тысяч человек в год от гриппа умирают.

Грипп — это не просто простуда. Если у Вас высокая температура (39-40 С), головная боль, сильный кашель, выраженная слабость, ломота и боль в теле, то это может быть грипп. В отличие от простуды грипп у многих людей вызывает тяжелые заболевания и осложнения, которые могут угрожать жизни.

Заражение происходит воздушно-капельным путем от человека с насморком или кашлем, при тесном контакте с человеком, больным гриппом, или при прикосновении к зараженным предметам с последующим попаданием вируса в дыхательную систему.

Многочисленные общеукрепляющие средства повышают лишь общую сопротивляемость организма, но не эффективны непосредственно против вируса гриппа и их эффективность либо не доказана, либо слишком мала. «Прочность» иммунитета определяется лишь наличием значительного уровня специфических антител, направленных против строго определенных и актуальных разновидностей вируса. Сформировать их может только прививка.

Против гриппа не существует специфического лечения.

Вакцинопрофилактика является самым эффективным средством индивидуальной и массовой профилактики гриппа. Эффективность противогриппозных вакцин клинически доказана.

Вакцина не вызывает заболевания гриппом. Инактивированная противогриппозная вакцина содержит убитые вирусы, которые всего лишь приводят организм в состояние способности противостоять угрозе заражения. Противогриппозные вакцины безопасны и хорошо переносятся.

Так как подъем заболеваемости гриппом в нашей стране приходится на январь — март каждого года, оптимальное время вакцинации против гриппа: сентябрь — ноябрь. Для создания полноценной защиты от гриппа организму необходимо 14-20 дней после прививки. Иммунитет сохраняется от 6 до 12 месяцев.

Вирусы гриппа постоянно меняются. Обычно в каждый сезон гриппа появляются новые виды вируса. Каждый год перед наступлением гриппозного сезона Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) выявляет самые свежие варианты вирусов гриппа и включает их в состав новой вакцины для обеспечения наилучшей защиты от болезни.

Согласно Национальному календарю профилактических прививок иммунизации против гриппа подлежат:

Дети в возрасте от 6 месяцев до 3 лет;

Дети в возрасте от 3 лет и взрослые с хроническими заболеваниями;

Лица с иммуносупрессией;

Лица в возрасте старше 65 лет;

Беременные женщины;

Медицинские, фармацевтические работники;

Дети и взрослые, находящиеся в учреждениях с круглосуточным режимом пребывания;

Работники государственных органов, обеспечивающие безопасность государства и жизнедеятельность населения.

Противопоказания к постановке гриппозной вакцины –  аллергия на куриный белок, на любые противогриппозные вакцины, а также острые заболевания и обострения хронических.

Вакцинация предотвращает заболевание гриппом у 70-90% здоровых людей.

Прошлогодняя вакцина не защитит от гриппа в этом году, так как иммунитет у человека после вакцинации гриппа в течение года снижается. Это одна из причин, по которой необходимо делать прививку каждый год.

Врач по медицинской профилактике      Шемет Н.И.

от cge

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *