29 сентября –     Всемирный день сердца   

В нашей стране болезни системы кровообращения занимают первое место среди причин инвалидности. Быстрая изношенность такого жизненно важного органа, как сердце, возникает при неправильном отношении к своему здоровью, несоблюдению диеты и здорового образа жизни. По мнению специалистов ВОЗ 1/3 снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний может быть обеспечена за счет развития лекарственной терапии и  клинических вмешательств, в то время как 2/3 снижения смертности обеспечит изменение привычек в образе жизни: правильное питание, контроль за течением гипертонической болезни, активные занятия физкультурой, отказ от вредных привычек.

Комитетом Европейского общества кардиологов разработаны основные задачи профилактики ССЗ у здорового человека:

  • систолическое артериальное давление ниже 140 мм рт.ст.;
  • отсутствие употребления табака;
  • уровень общего холестерина ниже 5 ммоль/л;
  • холестерин липопротеидов низкой плотности ниже 3 ммоль/л;
  • ходьба по 3 км в день или 30 минут любой другой умеренной физической активности;
  • потребление продуктов питания с пониженным содержанием натрия;
  • ежедневное использование не менее 5 штук фруктов и овощей;
  • профилактика ожирения и сахарного диабета.

Артериальная гипертензия является основной причиной риска развития сердечно сосудистых заболеваний. Риск развития гипертензии повышают факторы:

  • Избыточный вес;
  • Неправильное питание;
  • Недостаточная физическая активность;
  • Курение, алкоголь;
  • Стресс.

Вылечить гипертензию нельзя, но  можно держать под контролем.

При артериальной гипертензии в первую очередь страдают сердце, сосуды, особенно сосуды головного мозга и сетчатки глаз, поражаются почки. Высокое артериальное давление увеличивает риск развития инфаркта миокарда и мозгового инсульта – двух самых опасных для жизни осложнений артериальной гипертензии.

Очень часто появление заболеваний сердца напрямую связывают с нарушением правильного питания. Питание должно быть регулярным, не менее четырёх приёмов в сутки. Сократите потребление соли, при уменьшении употребления этого продукта опасность инфаркта миокарда сокращается на 25%. Еда должна быть разнообразна. Овощи и фрукты не менее 400 грамм в день. Употребляйте птицу без кожицы, нежирные сорта мяса, рыбу. Предпочтение рыбе содержащей омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты: скумбрии, сельди, сардинам, лососю. При употреблении рыбы от 2  до 4 раз в неделю вероятность ишемической болезни сердца снижается на 25%.  Ограничьте потребление жирных сортов мяса, сала, сметаны, колбасы, сливочного масла, яиц —  не более 2 штук в неделю. Эти продукты содержат много холестерина. Полезно увеличить употребление продуктов, содержащих калий и магний (морская капуста, изюм, свекла,  абрикосы, кабачки, тыква, гречка).

Злоупотребление алкоголем и курение увеличивают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, а также оказывают общее негативное воздействие на организм, поэтому от них лучше отказаться вовсе.

Низкая физическая активность способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний  в 2 раза чаще, чем у людей, ведущих физически активный образ жизни. Для сохранения и укрепления здоровья необходимо регулярно заниматься физической культурой и спортом.

Во время занятий необходимо соблюдать основные принципы:

  • Интенсивность нагрузки дозировать с учётом физической подготовленности, возраста и состояния здоровья;
  • Утреннюю гимнастику делать ежедневно в течении 20 минут, а заниматься физкультурой и спортом – не менее 3 раз в неделю по 1-1,5 часа;
  • Занятия должны включать разнообразные упражнения для поддержания в тонусе всего организма;
  • Постепенно переходить от малых нагрузок к большим.

Появление во время тренировки значительной одышки, чрезмерной потливости, сердцебиения свидетельствует о чрезмерной нагрузке и является сигналом к её уменьшению или прекращению.

Ходьба является самым распространенным видом физической активности, она должна проводится регулярно, желательно ежедневно, в нежаркое время суток, при хорошем самочувствии.  Доказано, что наилучший тренирующий эффект соответствует ходьбе со скоростью от 4 до 6 кч в час. Но пожилые люди должны начинать занятия с низких нагрузок (ходьба со скоростью 3 км в час).

В тёплое время года желательно делать велопрогулки.. Длительность определяется исходя из физической подготовки. Однако для «новичков» самый оптимальный вариант, по мнению специалистов –  полчаса. С каждым разом следует увеличивать время на 15 минут.

Стрессы — неотъемлемая часть нашей жизни. Однако хронические стрессы и краткосрочные сильные нервные потрясения увеличивают риск возникновения ишемической болезни сердца или сердечного приступа. Избежать стресса в повседневной жизни невозможно, но научиться справляться с ним — вполне реально. На помощь приходят медитация, дыхательные упражнения, йога и другие техники релаксации.

Эти рекомендации следует соблюдать неукоснительно. Услышьте своё сердце! Помогите ему быть здоровым!

  Врач по медицинской профилактике                            Шемет Н.И.

 

от cge

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *