Тема Международного дня пожилых людей 2021 года «Цифровое равенство для всех возрастов»
Ежегодно 1 октября отмечается Международный день пожилых людей.
На 1 января 2021 г. в Республике Беларусь проживало 1 475 943 пожилых граждан (в возрасте 65 лет и старше). За последние десять лет численность лиц пожилого возраста в целом по республике увеличилась на 174 517 человек, или на 13,4%. В общей численности пожилых людей в Республике Беларусь женщины составляют 66.9%, мужчины – 33,1%, проживают в городской местности 71,4%, в сельской – 28,6%.
Государственная политика Беларуси направлена на полноправное участие пожилых граждан в жизни общества, продление их активного долголетия.
Сегодня профессионализм и жизненный опыт старшего поколения востребован в различных сферах экономической деятельности. Удельный вес лиц в возрасте 65 – 74 лет в численности занятых составляет 1,7%, из них женщин – 51,9%, мужчин – 48,1%. Наиболее высокий процент в сфере научных исследований и разработак – 6,5%.
Важным фактором активного долголетия является ведение здорового образа жизни. По данным выборочного обследования домашних хозяйств по уровню жизни, с каждым годом среди пожилых людей растет доля лиц, занимающихся физическими упражнениями или спортом. Кроме того, по данным выборочного обследования домашних хозяйств по уровню жизни, на начало 2020 года более половины пожилых людей соблюдают режим дня, а две трети – придерживаются режима питания.
В Беларуси действуют 83 дома-интерната для престарелых, 146 территориальных центров. Они оказывают услуги по уходу за пожилыми, отвечают за организацию свободного времени. Востребованной услугой является социальная помощь на дому. Она охватывает почти 94 тысячи пожилых людей.
Пожилые люди являются активными пользователями сети Интернет.
Среди пожилых людей, проживающих в городах и поселках городского типа, сетью Интернет в 2020 году пользовались 43,8%, среди пожилых сельчан – 20%. Наиболее популярной целью использования сети Интернет среди людей пожилого возраста является «поиск информации».
Цифровые технологии — интернет, мобильные телефоны и все другие инструменты для сбора, хранения, анализа и обмена информацией в цифровом виде — быстро распространились во многих странах мира. Многие из нас зависят от них в работе, обучении молодежи и общении с друзьями и семьей. Эти технологии сделали возможным использование цифровых государственных услуг, цифровых платежей, онлайн-обучения, телездравоохранения, покупок в Интернете и многого другого.
Однако отчеты Международного союза электросвязи (МСЭ) показывают, что пожилые люди в большей степени сталкиваются с цифровым неравенством, чем другие группы общества; они либо не имеют доступа к технологиям, либо часто не в полной мере используют возможности, предоставляемые техническим прогрессом.
В новом докладе, выпущенному Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) к Международному дню пожилых людей (1 октября), освещаются три ключевых направления деятельности, которые потребуют фундаментального сдвига во взглядах общества на старение и пожилых людей. Благодаря этой деятельности сегодняшние и завтрашние пожилые люди смогут создавать новые модели жизни.
Прежде всего, в местах нашего проживания необходимо создавать условия, гораздо более благоприятные для жизни пожилых людей Учет потребностей пожилых людей в рамках систем здравоохранения также будет иметь решающее значение. Для этого потребуется сдвиг от систем, ориентированных на лечение острых заболеваний, к системам, способным оказывать непрерывную помощь людям с хроническими состояниями, которые наиболее широко распространены в пожилом возрасте.
Кроме того, правительствам необходимо разработать системы длительного ухода, которые позволят снизить уровни ненадлежащего использования медицинских услуг, предназначаемых для лечения острых заболеваний, и обеспечить проживание людей с сохранением человеческого достоинства в последние годы жизни. Семьям потребуется поддержка в области обеспечения ухода, что позволит освободить женщин, зачастую обеспечивающих основной уход за пожилыми членами семьи.
Врач по медицинской профилактике Шемет Н.И.