Курение и репродуктивное здоровье.

В табачном дыме присутствует более пятидесяти токсичных соединений, вызывающих мутации, т.е. непоправимое генетическое повреждение клеток. Токсины скапливаются в организме по мере увеличения количества выкуренных сигарет, в том числе в яичниках у женщины и в семенниках у мужчины.

Женские половые клетки формируются еще до рождения девочки. И если они повреждаются токсинами, то уже никогда не восстанавливаются. Поэтому курение часто приводит к бесплодию или рождению больных детей.

У девочек, подвергавшихся воздействию сигаретного дыма в первые годы жизни, в последующем возникают проблемы с фертильностью (способность половозрелого организма производить жизнеспособное потомство).

Вред, наносимый зародышу, также может передаваться по наследству. То есть, если мать курила, вынашивая плод, у девочки ещё до появления на свет значительно снизится качество и количество яйцеклеток, и эта ухудшенная фертильность может передаться следующему поколению. Таким образом можно утверждать, что способность внучки к воспроизведению потомства сильно зависит от того, курила ли её бабушка либо во время беременности, либо рядом с родившейся дочерью .Курение во время беременности сильно ухудшает репродуктивное здоровье как сыновей, так и дочерей. Первые недели беременности – самые опасные в плане развития различных внутриутробных патологий, а также вероятности выкидыша. Многие женщины уверены: плацента хорошо защищает ее плод от поступающей в организм «табачной химии». Но плацента окончательно формируется только к 16-й неделе беременности. Первой из всех систем формируется сердечно-сосудистая, потому что зародыш нуждается в собственном кровообращении для полноценного развития других своих органов. Формирование сердечно-сосудистой системы начинается на третьей неделе и в основном заканчивается к восьмой неделе жизни эмбриона. В первые недели женщина еще не уверена, беременна ли, особенно если не слишком ждет этого события. Она не меняет своего образа жизни, привычек, иногда вредных. Соответственно происходят сильные повреждения сердечно-сосудистой системы ребенка, что часто приводит к его смерти вскоре после рождения. Но даже если плацента сформирована, она не полностью защищает зародыш от воздействия сигаретного дыма – ядовитые вещества попадают к нему. Это научно доказанный факт. Уже на ранних стадиях возможны не только внутренние, но и внешние изменения. Дети у курящих мам чаще появляются на свет с врожденными пороками развития: с расщеплением твердого неба («волчья пасть») или расщеплением верхней губы («заячья губа»), дисфункцией мозга и нервной системы. Все это – результат курения матери.

Роды у курящих женщин, как правило, наступают преждевременно, младенцы рождаются недоношенные, с дефицитом веса и различными патологиями. У новорожденных даже окружность головы чуть меньше – отмечают многие акушеры. В будущем такие дети имеют проблемы с центральной нервной системой и тяжелее болеют инфекциями дыхательных путей.

Особенно губительно табачные токсины действуют на сперматозоиды, которые содержат определяющие мужской пол Y-хромосомы. Поэтому у курящих мужчин сыновья рождаются в два раза реже.

Также фактором разрушения репродуктивного здоровья мужчин в результате курения является неминуемо возникающая ранняя импотенция.

Механизм развития импотенции на почве курения достаточно прост и понятен любому человеку, не обязательно медику. Сигаретный дым содержит в себе окись углерода, нарушающую нормальную доставку кислорода по организму. В свою очередь кислородное голодание приводит к поражениям сосудов и прекращению их функционирования. На почве этого развивается кислородное голодание тканей полового органа. На стенках сосудов начинают появляться атеросклеротические бляшки, что приводит к закупорке тонких кровеносных сосудов. Все это приводит к тому, что прилив крови к половому органу значительно уменьшается, и развивается нарушение его функции. В случае распространения атеросклероза на артерии детородного органа восстановление потенции у мужчины становится невозможным.

Также известно, что курение, а точнее попадающий в организм мужчины никотин, в совокупности со множеством других ядов, содержащихся в сигарете, снижает либидо по причине ослабления функций организма, направленных на выработку мужских гормонов.

То, что сигареты являются оружием массового уничтожения, знали многие претенденты на «мировое господство». Например, Адольф Гитлер, заботясь о сохранении здоровья немецкой нации, был ярым борцом с курением, объявив его врагом здоровья и процветания Германии.

Однако для завоеванных территорий его политика была совсем иной. В 1942 году, в самый разгар боевых действий на территории нашей страны, Гитлер сформулировал так называемые «Основы оккупационной политики на завоеванной восточной территории». В своей краткой директиве он написал всего три предложения: «Необходимо свести славян до языка жестов. Никакой гигиены. Только водка и табак». Гитлер знал, что водка и табак выведут ненавистных ему славян через одно поколение без всяких крематориев и газовых камер.

Самое главное, что следует осознать человеку, желающему бросить курить – это то, что желание закурить – не его желание. Любой психически здоровый человек желает здоровья, долголетия, благополучия. Это нормальные естественные желания. Но разве можно одновременно с этими желаниями желать того, что уничтожает всё это? Ведь курение – это один из самых быстрых способов лишиться здоровья и благополучия, лишиться денег, которые курящий отдает за то, чтобы убивать себя же самого и всех окружающих.

Один из самых известных в мире специалистов по избавлению от табачной зависимости Аллен Карр называет его «маленькое чудовище», которое он призывает просто прекратить кормить!

Не ради себя, но ради своих детей, ради своей семьи.

Врач-валеолог    Т.В.Ильинова

от cge

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *