Здоровое будущее

Репродуктивное здоровье –  возможность человека при вступлении в детородный возраст воспроизвести потомство. Оно напрямую зависит от общего состояния здоровья и образа жизни будущих матерей и отцов. В последнее время в нашей стране отмечается снижение уровня репродуктивного здоровья подростков, что способствует формированию порочного круга: больные девочка, мальчик – больные женщина, мужчина — больные мать, отец — больные дети.

Профилактические мероприятия по сохранению репродуктивного здоровья подростков:

Соблюдение режима дня.

Необходим полноценный отдых, продолжительность ночного сна не должна быть менее 8-9 часов. Поскольку гормоны, необходимые для правильной регуляции полового созревания и становления менструальной функции вырабатываются в период ночного сна, для подростков важно достаточное количество сна, особенно в период психоэмоциональных нагрузок, например во время школьных экзаменов или сессий.

Полноценное сбалансированное питание.

Последние тенденции в питании совсем не способствуют укреплению здоровья: еда «всухомятку», на ходу, многочисленные фаст-фуды часто подменяют полноценное питание, которое играет огромную роль в формировании организма будущей матери. Молодые девушки просто изнуряют себя диетами, не зная о том, что сильное похудание может вызвать стойкое нарушение менструального цикла, а иногда полное отсутствие менструаций. Рекомендуется профилактический прием поливитаминных препаратов с микроэлементами (наиболее важны железо, йод и кальций) 2-3 раза в год.

Двигательная активность.

Гиподинамия, присущая большинству современных детей, особенно характерна для девочек. Если мальчики всё же предпочитают спортивные игры, бегают на свежем воздухе, то девочки проводят досуг более пассивно. Желательно, чтобы девочка посещала секции или кружки танцев, гимнастики, атлетики, плавания, так как умеренные физические нагрузки являются хорошей профилактикой респираторных инфекций, формируют хорошую осанку, гибкий позвоночник, эластичные мышцы, крепкий брюшной пресс и впоследствии помогут ей выносить и родить здоровых детей.

Гигиенические навыки.

Очень важно с самого раннего возраста привыкать соблюдать необходимые гигиенические навыки, особенно с началом менструаций у девочек (в эти дни половые органы особенно восприимчивы к инфекции в связи с некоторым снижением защитных сил организма). Пренебрежение правилами личной гигиены чревато внедрением инфекции сначала в наружные половые органы, а при длительном течении инфекция может вызывать воспаления внутренних половых органов. Под запретом вся слишком тесная одежда. Джинсы и куртки, обнажающие поясницу, ведут к переохлаждению и воспалительным заболеваниям половых органов. После воспалительных процессов образуются рубцовые изменения  в маточных трубах, матке и в конечном итоге может закончится  бесплодием в будущем.

Отказ от вредных привычек.

Курение, алкоголь, токсические вещества и наркотики наносят организму подростка существенно больший вред, чем организму взрослого человека, так как они являются гонадотоксичными факторами, то есть факторами, повреждающими половые органы, в первую очередь – половые клетки, что чревато бесплодием. Кроме того приводят к всякому роду зависимостей и инфекциям передающимся половым путём.

Регулярные медицинские осмотры.

Одним из ключевых разделов профилактики является ранее выявление заболеваний репродуктивной системы подростков.

Своевременное выявление гинекологических заболеваний путем проведения профилактических осмотров позволяет сохранить здоровье подростков, предотвратив развитие тяжелых осложнений и как следствие будущего бесплодия.

Список поводов для внеочередного посещения гинеколога:

  • Покраснение кожи и слизистых оболочек наружных половых органов;
  • Зуд, жжение и выделения из половых путей;
  • Боли в низу живота;
  • Ранние месячные, что свидетельствует о раннем половом развитии;
  • Вторичные половые признаки не появились вовремя (10-11 лет);
  • В 14-15 лет отсутствуют месячные;
  • Неустойчивый цикл – менструации слишком редкие, скудные, болезненные, проходят нерегулярно (либо с задержкой, либо прекратились вовсе);
  • Продолжительность месячных менее 1, или более 7 суток;
  • Выпадение цикла на 1-2 месяца. Отсутствие критических дней полгода – это уже серьезные нарушения!

Каждая девочка должна знать, что с момента появления у неё первой менструации, она уже способна забеременеть даже при однократном половом контакте. В этой связи она должна чётко контролировать регулярность своего менструального цикла. Риск неожиданной беременности максимально высок в начале половой жизни. Ее раннее начало, конечно, нежелательно, но, если это уже случилось, важно, чтобы не возникло последствий. Девушка, начавшая половую жизнь, должна отчётливо представлять, что у неё может наступить беременность. Готова ли она к этому? Хочет ли выносить и родить ребёнка? Эти вопросы следует решить для себя ещё до начала близости. Беременность в подростковом возрасте всегда нежелательна. С одной стороны, это нелегкое испытание для молодой мамы, с другой — для ее ребенка, который может родиться более слабым, чем у взрослой женщины. А прерывание беременности в молодом возрасте может привести к тяжелым последствиям для здоровья с последующим развитием бесплодия. С целью предупреждения нежелательной беременности, а также и профилактики инфекций передающихся половым путём требуется выбор методов контрацепции. Консультацию по контрацепции можно получить у врача- гинеколога. При проблемах не надо стесняться и откладывать визит к гинекологу!

Врач по медицинской профилактике                  Шемет Н. И.

от cge

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *