12 октября – Всемирный день артрита
Артрит – обобщенное понятие всех заболеваний суставов. Он может быть как основным заболеванием, так и побочным осложнением целого ряда недугов.
Сложная диагностика и долгое лечение делают артрит одной из самых тяжёлых болезней. Тем не менее, заболевание поддаётся профилактике, а диагностика на ранних стадиях гарантирует полное излечение. Стоит только пересмотреть свой образ жизни и не пренебрегать тревожными симптомами.
Ревматические заболевания поражают все возрастные категории: взрослых, детей, стариков.
Существует много разновидностей артрита, в зависимости от причины возникновения: инфекционный, подагрический, ревматический, ювенальный (у детей), травматический и др. Самой тяжелой формой является ревматоидный артрит (РА). Инвалидность наступает в 70% случаев. Патология носит аутоиммунный характер, поражает суставы конечностей. Воспаление может распространяться на сердце, почки, легкие, ЦНС и другие системы организма. Именно такие осложнения становятся причиной смерти пациента. Лечение РА сводится к уменьшению болей и замедлению прогрессирования болезни.
Женщины подвержены заболеванию практически в три раза больше, чем мужчины. Болезни подвержены лица работоспособного возраста от 30 до 50 лет.
Чаще всего заболевание протекает достаточно вяло, но встречаются формы, которые прогрессируют очень быстро и за 2-3 года человек может превратиться в инвалида.
Предрасположенность к РА позволяет на ранней стадии выявить, у кого заболевание может быть чаще, чем у других. Тем, у кого болели мама, бабушка, тети, следует избегать всех провоцирующих факторов, которые могут запустить заболевание.
Природа возникновения и факторы, влияющие на развитие ревматических заболеваний, до сих пор не выяснены. Согласно исследовательским данным первичные обращения нередки после:
- повреждения суставов;
- перенесенных инфекций;
- переохлаждения;
- стрессов;
- нарушения обмена веществ;
- полученных травм;
- чрезмерных физических нагрузок.
Обнаружив у себя боль и скованность движений, припухлость сустава и костные узлы следует обратиться в медицинское учреждение за консультацией специалиста.
Профилактика артрита суставов заключается в следующем:
- минимизация, а лучше полное исключение переохлаждения суставов;
- ношение удобной обуви;
- исключение ношения высоких каблуков;
- избавление от привычки скрещивать ноги в сидячем положении, т.к. это ведет к застою крови и неподвижности суставов;
- слежение за весом, т.к. излишний вес повышает нагрузку на суставы;
- соблюдение здорового режима дня: сон, отдых, работа – все должно быть в меру;
- правильное питание: обязательно употреблять продукты, содержащие клетчатку и витамины группы «В»;
- соблюдение питьевого режим
- умеренные физические нагрузки;
- минимизация стрессов!
Врач по медицинской практике Ильинова Т.В.