Алкоголь» по-арабски значит «одурманивающий».
Алкоголь занимает 3-е место среди причин нездоровья населения и преждевременной смерти, опережая употребление табака.
В XX веке алкоголь стал популярен благодаря хорошо продуманной маркетинговой стратегии производителей горячительных напитков во всем мире. Спиртное сегодня есть в каждом продовольственном магазине.
Риск смерти от заболеваний, обусловленных спиртным, возрастает прямо пропорционально количеству выпитого в течение всей жизни. Алкоголь относится к группе нейродепрссантов — веществ, которые угнетают деятельность центров мозга, уменьшают поступление кислорода в мозг, что приводит к ослаблению деятельности мозга и, в свою очередь, к плохой координации движений, сбивчивой речи, нечеткости мышления, потере внимания, способности логически мыслить и принимать верные решения, вплоть до невменяемости.
Статистика показывает, что большинство утонувших находились в состоянии опьянения, каждое пятое дорожно-транспортное происшествие связано с алкоголем, пьяная ссора — самая популярная причина убийства, а шатающийся человек рискует быть ограбленным в первую очередь. Рано или поздно у постоянно пьюшего человека начинаются болезни сердца, желудочно-кишечного тракта, печени и других, сопутствующих такому образу жизни болезней. У алкоголиков в 2-2,5 раза чаще встречаются психические расстройства, венерические и другие заболевания. Значительным изменениям подвергаются железы внутренней секреции, особенно надпочечники и половые железы. В результате у мужчин — алкоголиков развивается импотенция, которой страдают около одной трети употребляющих алкоголь. У женщин, как правило, очень рано возникают длительные маточные кровотечения, воспалительные заболевания внутренних половых органов и бесплодие. Токсическое влияние алкоголя на половые клетки увеличивает вероятность рождения неполноценных в умственном и физическом отношении детей.
Но и они не идут ни в какое сравнение с распадом личности и деградации пьющего человека.
Однако самым страшным результатом употребления спиртных напитков является рождение детей с физическими и психическими дефектами. Законы Древнего Рима запрещали пить спиртные напитки молодым людям до 30 лет, так как это наилучший детородный период. В Древней Греции новобрачным в день свадьбы запрещалось пить вино. Такой же запрет существовал и на Руси. Во Франции ослабленных детей, родившихся от пьяниц — родителей, называли «детьми веселого ужина» или «детьми воскресного дня».
В ракурсе профилактики суицидального поведения употребление спиртного имеет большое значение. Алкогольное опьянение способствует легкому возникновению аффективных и импульсивных реакций, ослабляет критику и контроль над поведением, снимает витальный страх перед смертью — и человек легко решается на последний шаг.
Увы, курение и алкоголь для сердца выступают как непримиримые враги. Алкоголь на сосуды вообще оказывает парадоксальное влияние: в очень малых дозах он их сужает, а с нарастанием промилле в крови — расширяет. Никотин же имеет свойство вызывать спазм мелких сосудов и, наоборот, расширять артерии и количество поступившего в организм никотина никоим образом на это свойство не влияет. Проследив за процессом пития «зелена вина» в сочетании с курением, становится жалко организм, который в растерянности не знает, куда бросать свои основные силы: то ли сужать расширенные от спирта сосуды, то ли расширять их же, спазмированные никотином.
На сердце при этом идет многократная негативная нагрузка. Сама по себе такая сосудистая дезорганизация уже приводит к сбоям в работе сердца. Как утверждает статистика, курение и алкоголь имеют способность «привязываться» друг к другу. Вот цифры, которые наглядно подтверждают это: из ста человек, злоупотребляющих алкоголем не курят всего лишь четверо.
Большинство людей, потребляющих алкогольные напитки, делают это ответственно и в умеренных количествах.
Однако чрезмерное потребление алкоголя на протяжении веков считалось весьма опасным для здоровья и чреватым социальными опасностями.
Врач по медицинской профилактике Т.В.Ильинова