Профилактика бешенства

Бешенство — это зоонозное вирусное заболевание поражающее домашних и диких животных, вызываемое специфическим вирусом. При этом заболевании поражается центральная нервная система. Возбудитель находится в головном и спинном мозге бешенного животного. По мере развития болезни вирус появляется в слюнных железах и выделяется со слюной. Заболевание передается другим животным и человеку посредством тесного контакта со слюной зараженных животных (т. е. укусы, царапины, облизывание поврежденной кожи и слизистых оболочек).

За 2021 год в Волковысском районе зарегистрировано 2 случая лабораторно подтвержденного бешенства у животных (2 – лисы), за 2020 год – 10 (1 – домашняя собака,
9 -лисы).

За 2021 год за антирабической помощью в организации здравоохранения Волковысского района обратилось 98 человек, из них 35,7% составили дети до 18 лет (35 человек), за 2020 год –127 человек, из которых дети до 18 лет – 29,1% (37 человек).

Хранителями вирусов в природе являются волки, лисы, еноты, барсуки от которых заражаются бешенством домашние животные и люди. К бешенству восприимчивы все виды животных и птиц.

Болезнь передается от больного животного или человека путем укуса, ослюнения, оцарапывания Вирус в слюне появляется за 1-7 дней до первых клинических признаков заболевания, поэтому заразиться бешенством можно как при укусе, нанесенном внешне здоровым животным, так и при попадании слюны на слизистые оболочки глаз, носа, рта, поврежденные кожные покровы, а также при разделывании туши больного животного, так как при этом часто отмечаются порезы пальцев рук. Очень опасны царапины, нанесенные когтями: животные часто лижут лапы, поэтому на когтях остается достаточное для заражения количество вируса.

Признаки бешенства животных:

— изменение поведения: злобное животное становится ласковым, беспричинно оживленным, старается лизнуть хозяина в лицо; доброе — злым, раздражительным, не идет на зов хозяина, забивается в темные углы;

— животное отказывается от любимой еды, но заглатывает несъедобные предметы (дерево, камни и др.);

— иногда отмечается повышенная чувствительность к свету, шуму;

— если говорить о диких животных, то для заболевших таким изменением будет желание идти на контакт с человеком: здоровое дикое животное никогда добровольно не пойдет к человеку и убежит при любой попытке приблизиться.

В случаях, когда контакта избежать не удалось, а именно после укуса, оцарапывания, ослюнения слизистых оболочек и поврежденных кожных покровов, нанесенных любым, даже здоровым на внешний вид животным, необходимо:

— сразу и как можно глубже промыть рану крепким мыльным раствором;

— обработать края раны 5% настойкой йода;

— наложить стерильную повязку и немедленно обратиться в медицинское учреждение. Только врач (хирург, травматолог) оценит риск возможного заражения вирусом бешенства и назначит при необходимости прививочный курс.

— необходимо по возможности собрать точные данные о хозяине укусившего Вас животного, адрес его проживания, контактный телефон для связи.

За внешне здоровыми домашними животными (собакой или кошкой) устанавливается ветеринарное наблюдение, срок которого составляет 10 дней с момента укуса.

К сожалению, до настоящего времени, человека, заболевшего бешенством, не удается вылечить. Однако есть способ предотвратить болезнь: введение вакцины против бешенства, не позднее 14-го дня от момента укуса, а также введение специфического иммуноглобулина.

Вакцину вводят внутримышечно по 1 мл 6 раз: в день инфицирования, затем на 3, 7, 14, 30 и 90-й день от введения первой вакцины.

Терапия может быть прекращена, если выяснено, что животное остается здоровым в течение 10-дневного периода наблюдения или если у животного не было обнаружено вируса бешенства.

            Для профилактика покусов, ослюнений неизвестными животными рекомендуется:

— стараться избегать ненужных контактов с животными, особенно дикими и/или безнадзорными, разъяснять это детям во избежание заражения не только бешенством, но и другими опасными заболеваниями;

— не следует играть с незнакомыми собаками, кошками и другими животными, лучше держаться от них на безопасном расстоянии;

— не следует подбирать на даче, в лесу и т.д. диких животных. Ежи и мелкие грызуны также могут быть переносчиками бешенства;

— подбирая бездомных бродячих либо больных животных, обязательно в короткий срок привить данное животное и показать его ветеринарному врачу;

— при обнаружении трупов животных, не трогать их, не снимать шкуру, а в обязательном порядке сообщить в ветеринарную службу;

— не следует убивать домашнее животное, покусавшее или оцарапавшее человека, за ним должно быть установлено 10-дневное наблюдение (это необходимо для выбора дальнейшей тактики оказания помощи пострадавшему человеку).

За медицинской помощью Вы можете обратиться в приемное отделение Волковысской ЦРБ, а также в травматологический кабинет районной и детской поликлиники.

           

от cge

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *