Чесотка!

Чесотка – заразное кожное заболевание, которым может заболеть только человек. Оно вызывается чесоточным клещом, проявляется вечерним и ночным зудом, а также характерными изменениями на коже.

Попав на кожу человека, чесоточный клещ быстро внедряется в нее, прогрызая верхний слой кожи, оставляя за собой извилистый ход до одного сантиметра в длину.

Заражение происходит от человека к человеку при непосредственном контакте с больным: через постельное и нательное белье, во время полового контакта, при использовании предметов личной гигиены: полотенце, мочалка больного и другие предметы. В организованных детских учреждениях предметом заражения могут быть общие шкафчики для одежды, постель, мягкие игрушки, спортивный инвентарь и т.д. Нередки случаи заражения чесоткой в банях, душевых, общежитиях.

Период подъема заболеваемости чаще приходится на осенне-зимний период при росте плодовитости возбудителя.

Это заболевание может поражать людей, живущих даже в самых благоприятных бытовых условиях и, несмотря на улучшение жилищных условий, на обеспеченность домов и квартир горячей водой, из года в год на территории г.Волковыска и Волковысского района регистрируется заболеваемость чесоткой.

Основным симптомом чесотки является сильный зуд, чаще возникающий в вечернее и ночное время, т.е. во время активности клещей. Появляется мелкая сыпь серовато-грязного цвета в виде узелков, пузырьков, расположенных попарно. Наиболее типичными местами расположения сыпи являются складки между пальцев рук, на локтевых сгибах, в подмышечных впадинах, на груди, в нижней части живота, внутренних и наружных поверхностях бедер, т.е. места с нежной кожей.

Подтверждающим методом экспресс-диагностики чесотки является соскоб. Так же достаточно обнаружить чесоточные ходы, однако они бывают не везде и не у всех. Чесоточные ходы легче обнаружить с помощью окраски кожи йодной настойкой – ходы становятся видны в виде коричневых полосок на фоне окрашенной светло-коричневой кожи.

         Основные меры профилактики:

  • не реже 1 раза в неделю принимайте душ, с последующей обязательной сменой нательного и постельного белья;
  • не пользуйтесь чужой одеждой, перчатками, полотенцем, мочалкой, иными гигиеническими принадлежностями;
  • соблюдайте чистоту в помещениях, прививайте гигиенические навыки детям;
  • по возвращении домой из общественных мест, поездок в транспорте — обязательно мойте руки с мылом. Частое мытье рук убережет от целого ряда заболеваний;
  • избегайте случайных половых связей.

Помощник врача-эпидемиолога                  В.Н.Позняк

от cge

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *